Share:

大一是最能夠專心在課業學習、打下穩定基礎的一年。對於大學可以學什麼、做什麼的好奇心驅使自己不斷地往前,利用導師時間與自動控制工程學系沈祖望老師討論未來四年的學習規劃,透過老師的協助有了更明確的方向。我將目標設定在競賽與社團,為了提升口才、膽量和思辨能力參與了「第二屆各言爾志新生盃辯論比賽」獲得季軍。同時加入「前瞻科技研究社」,與機器人控制、程式設計、AI和IoT有興趣的夥伴共同研究機器人,2021年正式啟用的「人工智慧鑄造場 AI Foundry」是社團大本營,AI Foundry設備齊全,有機器人、VR眼鏡和3D列印機等,學校不僅優化硬體設備,也提供我們更舒適的交流與學習空間。

逢甲大學_大學生愛分享_自控陳畊甫_如果人類未來要移民火星,你想要怎麼登陸?

參與第二屆各言爾志新生盃辯論比賽獲得季軍。

逢甲大學_大學生愛分享_自控陳畊甫_如果人類未來要移民火星,你想要怎麼登陸?

AI Foundry 人工智慧鑄造場內部空間。

以戰養戰,是磨練自己的最速解

當我看到「台灣仿生設計競賽」的報名資訊時,對競賽所探討的物種行為非常有興趣,進而著手研究生物行為如何運用於人類生活之中,利用生物師法自然的特性,發想跳脫市面上現有產品的全新設計。活用自控系所學習的知識,組織跨校團隊「聞風色蝙, 朦面蟀蛤保護你」,與高科大機械系、中正心理系、中正經濟系的同學合作,設計一款提高機車族交通安全、減少事故成本的安全保護裝置,並分析商業模式爭取上市價值。
仿生設計競賽不僅要學習生物的生態、生存與行為能力,更要研究台灣人使用機車的動機、機車的結構、經濟型態和未來淨零碳排、數位轉型時代的社會環境,運用5G車聯網、生物學、業態分析、田野調查、聲音與感測技術、程式編寫等多項專業知識。身為隊長的我更不能疏忽每一項細節,發揮整合團隊與組織運作的協作力,最終獲得科技部社會需求計畫優等獎。

逢甲大學_大學生愛分享_自控陳畊甫_如果人類未來要移民火星,你想要怎麼登陸?

參加「2022 台灣仿生設計競賽」獲得科技部社會需求計畫優等獎。與隊員合照(左)、產品設計圖(右上)、參賽者與評審合照(右下)。

如果人類未來要移民火星,你想要怎麼登陸?

從小熱愛火星的我,長時間關注美國太空總署NASA的最新資訊,當我得知 NASA在HeroX平台上舉辦「廢物轉化為基礎材料挑戰:太空中的可持續再加工」競賽時,與合作多次的楊凙石同學一同挑戰世界舞台。

HeroX是一個集合世界上各種創新競賽的網路平台,以群眾外包的方式讓組織或個人公開徵集任何項領域的挑戰,最後由主辦機構選出優秀作品頒發獎勵。此項競賽不限制任何身份,所以挑戰者中有國際論文金牌得主、國內外大學教授等,具數年經驗的行家們參與。
我和楊同學在糞便廢物的組別中以「乾餾」的第一性原理將人體廢棄物在我們所設計的動態系統裝置,經熱裂解留下碳元素製成碳纖維,作為太空3D列印材料與石墨烯原料的備用導線,大幅減少發射艙體的重量,成功受NASA採納。

熱愛火星計畫 自控系同學妙點子幫助NASA解決太空廢棄物回收

陳畊甫同學(右)揪同班楊凙石同學一起參加NASA的「廢物轉化為基礎材料挑戰:太空中的可持續再加工」競賽入選獲獎。

創能學院榮譽課程:產業實戰-動態競爭與調查分析

產業實戰這門課程由企業領導人擔任授課老師,師資有李秉乾校長、前台積電全球研發長楊光磊處長、DIGITIMES電子時報黃欽勇社長以及跨領域設計學院佘日新院長,校內師長與企業主管則為專題教練對每組學生進行輔導。課程以產業分析為主軸,為企業剖析產業趨勢、營運模式與經營觀點,並於期末進行團體報告,是產業進入學校培育創新人才的媒介。課程內容涵蓋最新社會議題:醫療、電動車、缺工、自動化、供應鏈、環境永續等議題。其中楊光磊老師以自身在電子產業的經歷提點同學的一句話令我印象深刻:「數位能力跳脫了單一人力的勞動工時,而是讓一個人產生倍數價值。在科技產業,勤是補不了拙的,如果企業處於劣勢,應該善用工具、整合科技才能補拙。」這幫助小組學會在短時間內採集大數據資料並進行分析,快速整合資訊獲得師長們的青睞。

逢甲大學_大學生愛分享_自控陳畊甫_如果人類未來要移民火星,你想要怎麼登陸?

「產業實戰-動態競爭與調查分析」課程小組與校內師長和企業領導人合影。

大學是不斷追尋、自我探索的過程,每一次的學習就如同在地圖上找到定位點。別害怕失敗,勇敢嘗試任何機會,畫出屬於自己的學習地圖,再定位未來。

獲獎新聞:

自控系跨校團隊作品 榮獲科技部社會需求計畫優等獎
熱愛火星計畫 自控系同學妙點子幫助NASA解決太空廢棄物回收

文|自動控制工程學系 陳畊甫

Share:

Next There are no next article.