我國「APEC先進生物氫能技術研究中心(ACABT)」是APEC 2009年特設的中心之一,係國科會以逢甲大學綠能科技暨生技產業發展研究中心的綠色生物氫能源技術為基礎獲准設立,並定期在APEC科技創新政策夥伴(PPSTI)會議進行年度工作報告。該中心目前由本校協助國科會維運,執行長為化工系吳石乙特聘教授。另自2006年起「國際生物氫能聯盟 (World Bio-HyLinks,WBHL;秘書處設在逢甲大學)」在亞洲各國輪流舉辦國際知名專業學術研討會ABBS,是本領域的年度盛事。今年ABBS 2023是第18屆國際生物氫能暨生物程序研討會(18th Asia Biohydrogen and Bioprocesses Symposium),由印尼國家研究暨創新總署(National Research and Innovation Agency, BRIN;總統直轄,設有12個領域87個研究中心)與印尼馬雷特大學(University Sebelas Maret, UNS)共同主辦,於11月22-23日在印尼Solo市的UNS舉行;主題為「New and Renewable Energy for Green Planet」,領域包含氫能、生物煉製、淨零排放、生質經濟與能源轉型政策等。

本校吳石乙特聘教授(右四)以ACABT執行長身分,帶領劉承翰專案經理(左一)及邱惠臣專案秘書(左二)拜會BRIN國家研究暨創新總署代表。

ABBS 2023開幕前,吳石乙教授以ACABT執行長身分拜會BRIN分會,並討論研究人員來本校/台灣進修事宜。印尼馬雷特大學校長Prof. Dr. H. Jamal Wiwoho亦邀請吳教授討論與本校的國際合作事宜。此外,印尼首度成立Indonesia Fuel Cell and Hydrogen Energy (IFHE),理事長Prof. Dr. Eng. Eniya Listiani Dewi(ACABT印尼分會主席)亦邀請逢甲大學為該組織國際合作夥伴,共同促進燃料電池、氫能及其應用等相關科技的推廣與發展。

吳石乙教授(右)與UNS校長Prof. Dr. H. Jamal Wiwoho座談UNS-FCU合作事宜。

吳教授於ABBS 開幕致詞,感謝印尼國家研究暨創新總署及印尼馬雷特大學統籌ABBS 2023活動,也呼籲生質能源各界在科技創新以外,亦應重視其社會解決方案層面。ACABT印尼分會共同主席Prof. Dr. Dwi Susilaningsih本屆會議主席,亦致詞感謝各方參與各種國際交流活動,包含ACABT指導委員會議、ABBS 2023國際研討會與2023 APEC YES Challenge青年創業解決方案等。

研討會為期兩天,總計224位線上與現場參與者,來自中國、印尼、馬來西亞、台灣、泰國以及英國,共發表57篇論文;經遴選的論文將刊登於International Journal of Hydrogen Energy、Biodiversities、Journal of Biological Diversity 或 Alchemy Jurnal Penelitian Kimia等知名學術期刊。本校共發表7篇論文,為化工系、綠能碩與環科博各1篇、建設博與機航博各2篇。

吳石乙教授(右)簽署IFHE國際合作宣言。

相關消息