「APEC YES Challenge青年創業企劃解決方案」是在亞太國家輪流舉辦多年的國際創新創業活動,為本校綠能科技中心協助我國國科會維運的「APEC先進生物氫能技術研究中心(ACABT)」年度盛事之一。2023年該活動由APEC ACABT與印尼國家研究暨創新總署(National Research and Innovation Agency, BRIN)共同主辦,並由逢甲大學與印尼馬雷特大學(University Sebelas Maret, UNS)協辦。本屆活動於11月24日在印尼Cibinong的BRIN科技園區舉行,主題為「Green Synergy Social Solutions – Reach Net Zero for a Clean and Sustainable Planet」。

2023 APEC YES Challenge全體參與隊伍、評審及相關人員合影。

APEC YES Challenge旨在促進APEC經濟體的綠色諧能及淨零排放議題討論,並提高亞太區域各地永續發展之意識。該活動廣邀APEC會員經濟體中各大機構的青年創新創業團隊參與,分三個主題:「Food Processing Waste廢棄食物處理」、「Palm Oil Industry棕櫚油產業」以及「From Bio-waste to Renewable Energy for Community社區生質廢棄物轉化再生能源」。

本年度活動共計有來自6個APEC經濟體(中國、印尼、馬來西亞、菲律賓、台灣、越南)以及一個非會員經濟體(土耳其) 之162人參與,計31支隊伍註冊報名並投稿Concept Note初選以及Semi-Pitch半決選。經長達半年(2023年5-11月)的Module課程及盲審評選後,共有10支隊伍晉級Final Pitch決選階段。

Final Pitch決選隊伍共有60多位學生及指導教師,於線上及現場參與(圖一)。各隊先口頭簡報方案企劃,並接受評審答辯評比。台灣隊係由本校朱正永教授、陳宗賢博士以及賴柏瑞研究助理指導的系所學生組成,由逢甲大學綠能碩學程學生Ting-Wu Ko擔任隊長,隊員包含機航博Jayen Aris Kriswantoro、機航博Prakaidao Pomdaeng、材料博Nguyen Duc Binh、綠能碩Shih-Yun Chang,共同組成「Energeiapolis」隊伍,參賽主題是以沼氣發電系統將農業廢棄物轉化為再生潔淨能源以提供農場日常所需電力,獲得第一名佳績。

逢甲隊伍「Energeiapolis」於YES Challenge決選獲得第一名獎項。