「2023年台灣創新技術博覽會」10月12日至14日在台北世貿一館舉行,本屆創博會延續以「三館一區」呈現技術亮點。本校於「發明競賽區」之學校發明區共計展出6項專利,且拿下1金1銀1銅佳績;此外並於「未來科技館」展出2項技術。

展出資訊包含「學校發明區」,由本校通識教育中心賴奇厚老師研發的「可穩定菌種活性之厭氧發酵系統及其方法」專利(榮獲金牌獎);材料科學與工程學系何主亮老師、陳瑛鴻老師及謝秉諺老師共同研發的「電漿氣霧裝置」專利(榮獲銀牌獎);建築專業學院顏貽祥老師、電子學系梁詩婷老師共同研發的「自動化雙面光學檢測裝置」專利(榮獲銅牌獎)、「皮革瑕疵檢測系統」專利;化學工程學系簡彰胤老師研發的「氧化含氮分子的電極、其製備方法與應用」專利;水利工程與資源保育學系黃振家老師研發的「水文資料分析方法及水文資料分析系統」專利,共計5個研發團隊參加。

逢甲研發實力堅強,何主亮產學營運與推廣長(前排中)與參展的師生團隊一起合影。

「未來科技館」展出2項技術,包含由資訊工程學系許懷中老師研發之「足球賽事即時智能解析與紀錄系統」及自動控制工程學系林昱成、洪三山2位老師、通訊工程學系林維崙老師與國立台北科技大學陳文輝老師、尤正吉老師以及中原大學陳世綸老師共同研發之「駕馭超進化之智慧電子避震系統」;其中「駕馭超進化之智慧電子避震系統」技術更榮獲本屆未來科技獎。

林昱成老師(右四)所領導的團隊以「駕馭超進化之智慧電子避震系統」技術脫穎而出,榮獲2023未來科技獎。

許懷中老師(左)帶領學生團隊以研發之「足球賽事即時智能解析與紀錄系統」參展。

為落實與產業界之產學合作關係,本次參展之技術目前正徵求技術授權合作,歡迎對相關技術有興趣之企業先進,逕行洽詢本校創業育成與事業發展中心陳嬿任經理(電話:04-24517250轉6828)

相關消息