本校通識教育中心黃煇慶老師,繼元月間率台北校友會日文班一行往訪琉球沖繩後,再於6月11日前往東京。除會晤與黃老師前於任職外交部派駐日代表處多位老同事外,並親自拜會大東文化大學新上任的高橋進校長、國立宇都宮大學的松金公正副校長,以及私立神田外語大學吉永耕介教授,鞏固本校與日本友校之情誼。

黃煇慶老師(左二)及師母,拜會大東文化大學高橋進校長(右二)與姬田痲利子國際交流所長。

黃煇慶老師(右)及師母,與日本國立宇都宮大學松金公正副校長餐敘。

黃煇慶老師(左)與日本天理大學國際學部山本和行部長合影。

大東文化大學為本校於2011年3月所締盟之姊妹校,黃老師也是該校經濟學研究所碩博班校友,兩校曾多次共同舉辦國際學術論壇,往來頻繁。黃老師雖與高橋校長初次見面,雙方相談甚歡。高橋校長表示,大東文化大學今年9月適逢創校100週年紀念,本欲擴大舉辦慶祝活動,惟慮及新冠疫情,決定改採遠距線上慶祝方式,但仍盼本校師長能擇期到訪。

除拜訪友校師長外,我國教育部國際處參事、駐日代表處教育組黃冠超組長亦於6月15日以午宴款待黃煇慶老師夫婦,並邀私立天理大學山本和行國際學部長等學者陪同餐敘。席間,黃老師提及前於任職外交部時,曾多次接待天理大學校長率領該校「梅華會」友人訪台。訪日行程中,黃老師也參訪了被稱為日本最早學校的足利學校,重遊明治神宮、淺草寺等歷史名勝古蹟。

黃煇慶老師(左)與教育部駐日參事黃冠超組長合影。