「2022大學生國際經貿與商務專題競賽」於12月23日在輔仁大學舉行,國際經營與貿易學系吳季芸、吳珮鈞、陳亭絜、陳詩茹、傅宇沛、劉庭瑄等六位同學共同完成的專題「台灣出口電動輔助自行車之海外市場分析與開發」榮獲全國第三名,取得代表台灣賽區赴新加坡參加「全球大學生國際經貿與商務專題競賽」之資格。

本專題主要使用經濟部國際貿易局與國際貿易中心(ITC)合作之全球貿易平台(Global Trade Helpdesk, GTH)收集全球海關大數據進行分析。GTH資料庫是目前最具規模的貿易入口網之一,相關業者可透過選擇目標市場,瞭解其市場規模、潛力、關稅、條件等資訊,以拓展全球市場商機。同學們此次即是利用此平台之全球貿易大數據為有「自行車王國」美稱的台灣進行海外現有市場評比及開發海外潛力新市場,並提供參展資訊及電商平台供相關業者參考。

獲獎學生感謝整個參賽過程中江怡蒨教授的指導,先進行GTH平台教育訓練,從研究主題、數據收集到專題內容撰寫、分析、修改等,均全力於期限內合力完成,從中學習到許多論文寫作方式和找到有公信力資料來源之重要性。在複賽前兩天歷經因突發狀況導致原簡報同學之一無法出席而需陣前換將的窘境,在在考驗著同學們的隨機應變及團隊合作能力。在沉著冷靜面對之下,終於還是能夠解決問題、維持水準而勝出,並表示學習到GTH專業平台的操作方式,對於往後從事海外市場開發相關工作大有助益,提升職場競爭力。

「2022大學生國際經貿與商務專題競賽」國際經營與貿易學系吳季芸、吳珮鈞、陳亭絜、陳詩茹、傅宇沛、劉庭瑄等六位同學榮獲全國第三名,由左而右為江怡蒨教授、陳詩茹、吳珮鈞、吳季芸。