逢甲大學統計學系統計與精算碩士班劉佩萱與黃凡芝同學參加 110 年中國統計學社舉辦的論文獎甄選,分別獲得優等獎與佳作獎。2位學生能從國內頂尖大學的參賽者中脫穎而出,值得肯定。

本年度論文徵選全國共28篇碩士論文參選,共評選出6名優等獎及數名佳作獎。劉佩萱同學在王婉倫老師指導之下,以論文題目「具設限及隨機遺失反應的多變量非線性混合效應模型之推論」榮獲優等獎;黃凡芝同學在陳婉淑老師指導之下,以論文題目「應用已實現滯延GARCH模型之預測風險值與期望損失」榮獲佳作獎。

劉佩萱同學(左) 榮獲「中國統計學社論文獎」優等獎,由中華機率統計學會前理事長黃文璋教授授獎。

黃凡芝同學榮獲「中國統計學社論文獎」佳作獎。

其中黃凡芝同學是逢甲大學統計學系五年一貫預研生,黃同學於大三下學期申請統計學系預研生通過後,於大四開始先修研究所課程並於碩士班就讀一年時間就畢業,統計學系預研生加上碩士班訓練扎實,培育出卓越研究生與國內頂尖大學統計研究所的實力相當。

逢甲大學統計與精算碩士班提供優質研究所教育,近年培育的研究生中,已有2位獲得中國統計學社全國性論文獎優等獎及7位獲得佳作獎。本年度論文評選再獲佳績,展現學生的研究潛能,統計系師生同表慶賀。