「逢甲大學原住民族學生資源中心」(以下簡稱原資中心) 希望透過文化參訪行程,推廣原住民族文化,建立多元文化友善校園,在12月11-12日舉辦兩天一夜的「文化生活體驗學習─Cinsbu鎮西堡部落參訪」活動,此次參訪活動人數共有21位同學參與,其中非原住民族學生更占了13位。

Cinsbu鎮西堡位於新竹縣尖石鄉,雲霧繚繞且日照充足、擁有全台最大檜木原始林,海拔在1700~1800公尺,是泰雅族最高的部落之一。參訪活動由接待民宿的Ataw長老等當地耆老族人,以入山祈福儀式、部落導覽、部落歷史簡介、圍圈烤火、擣小米、檜木林爬山等行程,帶著逢甲師生深度走訪部落,認識到部落的生態環境、經濟作物與發展、祖先的山林智慧。

歷經近6小時的山林導覽─檜木群登山行程,本校參訪師生於入口處開心合影。

透過此次實地參訪,提升本校學生對於原住民族文化的認識,也促進不同族群間的交流,共同的體驗更有效地凝聚了學生間的能量與情誼。

本校師生於接待民宿《充電屋》前合影留念。

相關消息