日本立命館大學為逢甲大學姊妹校,因年初逢甲大學商學院國際經營與貿易學系副教授吳廣文,帶領學生至立命館大學茨木校區參訪,受到熱烈的接待。此次在逢甲大學商學院禮邀下,5月1日立命館大學管理學院院長木下明浩教授率副院長金昌柱教授、苗苗副教授等一行3人代表團來臺回訪。此次來訪行程中,除透過交換EMI授課經驗與分享研究進展外,同時安排至逢甲大學商學院國際經營與貿易學系碩士班觀課,並與行銷管理統籌社群教師進行研究與教學的交流。

立命館大學管理學院在木下明浩院長(右五)帶領下,3人代表團蒞校參訪2天,雙方交流將促成未來更多合作機會

1日傍晚逢甲大學商學院江向才院長設宴款待立命館代表團,一同出席者包括逢甲國際長劉霈、商學博士學位學程主任翁慈青、國際企業管理全英語學士學位學程主任黃瓊如、國際經營與貿易學系主任林呈昱、智慧跨境電商創新研究中心主任吳廣文。席中針對兩校EMI授課經驗進行交流,立命館大學管理學院院長木下明浩教授在了解逢甲的EMI教學現況後,對於授課師資完整度與全英語教學品質極為推崇,同時非常肯定逢甲EMI授課與學術研究提供的各項獎勵措施。為兩校未來持續合作,包括教師與學生交換以及研究合作,奠定良好的基礎。

立命館大學代表團(前排右一至右三)至國際經營與貿易學系碩士班觀摩EMI授課,並與修課學生互相交流

2日上午先由逢甲商學院國際經營與貿易學系主任林呈昱陪同立命館代表團參觀美麗校園,包括育樂館前草坪上的犀牛裝置藝術,以及從商學大樓7樓研究學習創新場域鳥瞰隈研吾設計且目前正在興建中的共善樓。接著至逢甲商學院國際經營與貿易學系碩士班觀課,代表團對於碩士班學生流利的英語,留下深刻的印象。中午,代表團與行銷管理統籌社群教師進行交流,會中分享彼此EMI授課心得以及目前進行中的研究主題,增加未來形成跨校研究團隊的可能性。下午,逢甲商學院安排座車,由智慧跨境電商創新研究中心主任吳廣文陪同代表團前往逢甲大學福星校區參訪宿舍,代表團對於具有空間美感的精采學舍讚不絕口,然而住宿價格卻僅為日本的一半,當下表示逢甲的學生很幸運。之後,代表團造訪由伊東豐雄設計、逢甲傑出校友吳春山董事長所領導的麗明營造興建的台中歌劇院,期許未來兩校的關係將如同此台日合作的建築一樣地成功。

立命館大學代表團(右四至右六)與行銷管理統籌社群教師進行交流

此次立命館大學管理學院的來訪,具體深化兩校關係。代表團表示非常感謝此次逢甲大學商學院各項行程的安排以及熱情的款待,來訪停留時間雖短暫,僅能做重點式的交流,立命館大學管理學院院長木下明浩教授表示未來必定再蒞臨逢甲大學交流辦學經驗。

相關消息