為提升與擴展學生之學術能力與視野,運輸與物流系系友會贊助學弟妹參加「中華民國運輸學會2023年年會暨學術論文國際研討會」。此次研討會會議主題為「雙零願景:以安全與綠能運輸連結美好未來 (Vision Zeros: Embracing Safe and Green Transportation for a Better Future)」,吸引國內外產官學研各界先進與會,共同探討運輸物流相關的重要課題。運輸物流學系於2023年運輸年會成果豐碩,榮獲大會邀請在逢甲大學舉辦2024年運輸年會。

建設學院蘇昭銘院長與運輸與物流學系吳沛儒系主任、洪百賢老師、郭仲偉老師帶領學生參加2023年運輸年會。

逢甲智慧運輸與物流創新中心在林良泰中心主任領導下,以「5G-AIoT智慧交通數位神經中樞之規劃與實證」(計畫主持人蘇昭銘院長)與「梨山幸福巴士2.0-補足台中山城最後一哩路」(計畫主持人林良泰主任)兩項計畫,榮獲2023年「傑出交通運輸計畫獎」,計畫執行品質優異,為逢甲增光。智慧運輸與物流創新中心為培育優秀運輸與物流人才,提供優質實習機會。「碩士班課程先修生」第一年提供每位同學每年10萬助學金,以工讀方式實習,第二年擇優錄取並採月聘方式實習(每月薪資28,000元)。

在論文發表上,運輸與物流學系師生針對當前運輸物流重要議題,提供專業解方,展現實力。提出

• 結合搜尋引擎關鍵字趨勢與多時間特徵預測特殊活動期間車站級客流量|吳姿樺、蘇昭銘、洪百賢、吳東凌、周家慶、何毓芬
  • 利用票證資料分析結合3D模型規劃臺中捷運市政府站的轉乘與人本環境設計|洪百賢、洪嘉筠、孫培翎、潘詩勻、吳羽軒
  • COVID—19疫情對臺中市公車高齡使用者特性之影響分析|葉晉宇、蘇昭銘
  • 梨山幸福巴士使用者特性分析|洪羚鈞、蘇昭銘、吳佳真
  • 交通行動服務(MaaS)跨域合作議題之研究|張和盛、林良泰、廖盈琁、劉維剛、吳東凌、呂思慧、王瑋瑤
  • 大客車主動式預警系統於駕駛安全管理之需求調查與分析|陳怡君、張建彥、蘇昭銘、 葉文健、陳茂南、劉又升、劉維剛
  • 市區客運票證資料的時間與空間分群特性分析—以屏東縣市區客運資料為例|黃筱筑、洪百賢
  • 以ADAS警示資料為基礎之大客車駕駛安全績效模式建立|張建彥、蘇昭銘、劉霈、 葉文健、陳茂南、劉又升、劉維剛
  • ADAS警示對大客車駕駛行為之影響分析」|張國鼎、張建彥、蘇昭銘
  • 國4豐潭段之通車對主線道路之時空影響現象探討」|林大傑、劉欣憲、曹瑋玲、呂文玉、吳淵展、楊惠尹、黃博揚
  • 影響消費者安全使用智慧物流箱意願分析|周怡璇、洪承揚
  • 臺灣偏鄉交通服務模式之探討|洪百賢、廖盈琁、郭仲偉、侯勝宗、洪嘉筠、潘詩勻、陳雅雯、賴均韋、陳其華、史習平、白宇妏
  • 運輸物流公司因應COVID—19恢復力策略對營運績效之影響|吳沛儒、葉芷雲

運輸與物流學系在大學部之課程設計上,培育學生具備公路、鐵路、海運、空運之全方位運輸物流專業知識與技能;透過「運輸規劃」與「智慧物流」兩大企業經典之產學合作特色課程,讓學生熟稔運輸規劃實務軟體,具備AI與IoT操控小型無人車之專業技能;並藉由「智慧軌道運輸」與「AI智慧城市與生活」兩大企業經典之產學合作特色學分學程,讓學生具備軌道運輸與人工智慧之專業知識與技術。且運輸與物流學系擁有台灣首屈一指之智慧運輸與物流創新中心、先進交通管理研究中心、車輛行車事故鑑定研究中心,執行公民營計畫,提供高額助學金,帶領學生做中學。

相關消息