為培訓校園性別事件調查專業人才,由教育部主辦、逢甲大學承辦的「112年度校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件調查專業人員高階培訓(第1梯次)」活動,12月4日至6日於本校舉辦高階培訓研習,計有43位來自北中南各大專校院師長參加。唐國豪副校長表示,近年來性別平等教育受到關注和重視,逢甲校園亦積極關注性別相關議題、舉辦相關活動,此次學校非常榮幸能承辦此項有意義的活動,參與培訓者都是未來的調查專業人才,相信3天扎實的研修課程,大家都能滿載而歸。

本校承辦教育部「112年度校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件調查專業人員高階培訓(第1梯次)」活動,共有43位大專校院師長參加。

此次高階課程邀請輔仁大學法律系吳志光特聘教授、世新大學性別研究所羅燦煐教授、國立政治大學隋杜卿退休副教授、國立陽明交通大學張麗君退休心理師、玄奘大學社會工作學系何慧卿副教授、銘傳大學蘇芊玲退休副教授等師長擔任主講人。

世新大學性別研究所羅煐教授手把手帶領參與師長一起進行調查策略及報告撰寫。

世新大學性別研究所羅燦煐教授手把手帶領參與師長一起進行調查策略及報告撰寫。

教育部高瑞蓮專員在培訓一開始特別說明,此次培訓共有23小時,主要課程內容包括:校園性別正義、教師及教育人員任用法規、議處及救濟程序研討、調查實務及救濟爭議實務案例研討、調查策略及報告撰寫、案例分組共同演練(調查程序演練、報告撰寫習作與討論、調查報告檢閱)、申復審議重點流程案例解說及研討,全程參與、如期繳交完整調查報告書,且由授課老師審閱合格之後,才能取得高階證書,核定列入人才庫。

此次課程安排由資深團隊老師帶領進行調查報告分組習作。

教育部代表高瑞蓮專員(中)和團隊教師一起和參與師長進行綜合討論。

教育部代表高瑞蓮專員(中)、團隊教師一起和參與師長進行綜合討論。

教育部大專校院校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員培訓是教育部為了有效應對校園性侵害、性騷擾或性霸凌等議題,開辦一系列專業人員培訓課程,且分不同階段循序漸進完成,旨在加強培訓人員對於校園性別事件的認知、處理方法的專業知能和演練提問技巧,處理案件時務必秉持細心謹慎的態度,不姑息、不誤判,同時也透過專業人員的宣導,提升校園教職員工生對於性別議題的認知與重視,建立更安全、健康的學習環境。

相關消息