本校「大學之大是為共善」發展願景緊緊引領第二期高教深耕計畫,其中I5「永續元商城」分項遵循「以終為始」的高效法則,將商業循環與社會循環串連成為「善的循環」,在計畫第一年終即成功串連社會資源有具體成果。為培養學生團隊結合跨領域專業知識,針對產業實務問題提出創新的可持續商業解決方案,同時也與產業合作,鏈結新科技以建構線上融合線下(On-line Merge Offline, OMO)的新零售模式,大學社會責任中心與創新新零售(股)公司在11月24日於本校商學大樓,辦理「從想法到行動:讓世界更『好一點』永續元商城工作坊」。

永續元商城工作坊邀請到的師長與嘉賓,前排左起:中國醫藥大學中醫學系張家銘老師、創新新零售張耀水副總經理、創新新零售蘇伯諺經理、商學進修陳亭廷副主任、合經系江宜芳主任、大學社會責任中心佘日新執行長。

大學社會責任中心佘日新執行長強調數位轉型後,資源觀念已不同於過往,創新與永續如何兼容並蓄、並透過建構永續電商平台的生態系,積極發展善的循環。工作坊不僅關注永續電商的發展,並向與會參與的師長及學生團隊說明創新新零售以「循環經濟2.0」為理念,結合公益及社會大眾的力量,今年年底即將推出「永續循環經濟平台」的創新模式,從本校出發進行永續行動的推動與倡議,鼓勵學生與民眾將想法真實的化為行動。從「好一點」(Better Point)的點數平台結合學生與民眾參與志工任務活動,學生透過與非營利組織或社會事業機構單位合作進行提案,都將能累積平台的數位永續點數「好一點」,從而兌換公益或永續商品,如漣漪擴散般擴大社會影響力。

繼創新新零售集團於2023第六屆GCSF全球企業永續論壇,受邀發表「創新永續商業模式」,在本次首發的工作坊中,集團張耀水副總經理帶來對本校的承諾:1.平台宣傳資源及商品上架優先權2.團隊商品開發顧問輔導服務,該平台的生態亮點,包括永續點數生態、永續電商平台和永續任務平台。學生團隊分享產品使用情境,涵蓋了志工服務、企業與公益組織的合作,突顯了永續元商城的多元應用與價值。

創新新零售張耀水副總經理(左)發表「創新永續商業模式」,帶來對本校的承諾,由大學社會責任中心佘日新執行長代表接受。

本次工作坊計有逢甲大學學生團隊:「然.人犬貓天然香氛」、「LAYERS 文化x創意x科技:永續文創品牌」、「京喆麗日式乾洗工藝洗衣店一家洗衣店不只是洗衣」;中國醫藥大學學生團隊:「植.拌麵」、「SolarGreen 萃光植栽」;學生團隊的表現獲得創新新零售專家團隊們的讚許並獲得團隊產品具體建議與指導,看似不同內涵的產品領域,竟巧妙的激發出新的產品合作模式;本次工作坊聚焦於創新、環境意識和商業模式整合,為永續元商城的發展奠定了堅實的基礎,學生團隊從不同的角度思考,並將師長與專家團隊的建議帶回修正轉化為具體可行的商業策略。

相關消息