本校具備全台唯一5G專網實驗場域,並規劃於2023(今)年持續擴充5G運用環境。為落實校園智慧應用,支持各學院研究團隊在5G課程教學及校園創新技術與應用開發,5G實驗室依據不同學院的專業特性,於6月14-15日開設共4個梯次的5G專網連網實務工作坊,邀請包括建築專業學院RoSoCoop團隊、建設學院結構健康監測及智慧交通系統團隊、商學院創新商業團隊、及工科院智慧製造團隊等共40多位師生共同參與。

本次工作坊由5G實驗室特聘研究員蔡昂勳及陳立勝兩位通訊系教師詳盡說明本校5G專網環境及運用方式,包含如何透過CPE的轉換讓更多本地設備基站發出的5G信號、以5G Dongle建立IoT設備的5G連網能力、雲端Server運算資源申請及操作、防火牆設定…等,並透過實際操作使各團隊了解設定方式。各團隊也提出需求研究之議題,共同探討解決方案,師生反應均相當熱烈。

建築專業學院RoSoCoop團隊之討論,探討工地自走車如何透過5G Dongle快速於多基地台間切換運行。

建設學院結構健康監測團隊之討論,探討多無線感測器之傳輸速度與延遲之檢定方式。

5G實驗室目前正積極協助各院佈建5G專網場域、向數位發展部申請及換發5G專網執照,並提供校內專網使用申請、操作SOP與相關通訊技術等諮詢服務,同時也協助研發團隊解決通訊技術之應用與銜接問題。未來將持續發展5G/B5G/6G等研發工作,搭配各學院特色場域建置,將可加速5G關鍵技術擴展至更多應用項目,培育更多科技關鍵人才,使逢甲大學成為智慧城市創新發展的實踐基地。

商學院團隊之討論,探討如何升級現有智慧販賣機,包含系統撰寫、連網機構改造、商業行為監測功能探討等。

工科院團隊討論過程,探討IoT資料連網方式與資料傳輸於SERVER端之系統建構機制。