為提升各院系老師的輔導知能,111學年下學期的導師輔導知能工作座談於6月14日在第九國際會議廳舉行。此座談以「導師 經師·人師」為題,邀請國立陽明交通大學兩位前學務長姜安娜教授及翁芬華教授蒞臨擔任主講,分享她們的輔導經驗和理念,探討導師在學生輔導中所需經營的不同角色,讓學生可以獲得全方位及多元的學習及照顧。

111-2導師輔導知能工作座談,包括高承恕董事長、王葳校長、梁賡義講座教授兼特聘校務顧問、唐國豪副校長、黎淑婷副校長、蔡健益教務長、游慧光學務長、各學院院長、系主任、導師皆出席參與,足見本校對於導師輔導工作的重視。

王葳校長在開場時即鼓勵各位導師因應時代的變化,了解學生的背景情形,以有效輔導及關懷學生。高承恕董事長則舉「筷子」的意義給大家期勉,強調時代、情境及資訊的改變,學生行為、與人互動的模式皆已不同,因此我們的思考模式要變,要與年輕孩子對接上,要能「把脈開藥」並謙虛面對學生,這是不可迴避的事情。

本校導師輔導知能工作座談由梁講座擔任引言人,姜安娜教授以「加碼生命價值的導師」為題,強調「教育無他,唯愛與榜樣而已」,可以運用一些方式拉近與學生的距離,並分享許多與學生的生命故事,最後以「難以預估的生命傳承價值發生在您長期的栽種與耕耘之中」勉勵各位導師,讓自己生命價值提升。

翁芬華教授主講的題目則為「以生命影響生命的導師」,分享自己人生路上能有這些導師陪伴指引,讓她的生命變得更好。最後提及導師知能提升的重要性,包含靜心、覺察、同理心、溝通技巧等各方面的知能,以及用「正念」讓生命更樂活。兩位講師都是從事學生事務輔導工作多年,經驗相當豐富,帶給導師助力幫助學生建立完整的學習經驗和歷程。