中華民國僑生政策實施逾70年,培育超過16萬畢業僑生及2萬餘名海青班畢業校友,為各國培育無數人才,僑生校友在各工作領域均有傑出成就,為了表揚各領域傑出僑生卓越成就,因此自民國110年起,僑務委員會舉辦「全球傑出僑生校友選拔」,鼓勵莘莘學子見賢思齊,激發勇往向上的力量。本校陳德來校友(第二十三屆傑出校友)榮獲僑務委員會「112年全球傑出僑生校友-僑務貢獻類」殊榮,這也是本校第一位獲此殊榮之校友。

陳德來校友(右)榮獲「112年全球傑出僑生校友-僑務貢獻類」殊榮。

賴清德副總統(中)與全體獲獎僑生校友合影,陳德來校友為後排右一者。(照片來源:僑務委員會)

關於僑生政策,與逢甲大學有一段淵源。逢甲大學高信重建人出生僑鄉,父親為華僑,最了解華僑,他的僑務方針是:「利用科學智能來發展華人經濟,發揚中華文化來綿延華人社會」(見高信「當前重要僑務方針及其實施」)。高重建人於西元1963年教育部次長任內,因有感於海外華人在僑居地謀生不易,為加強華僑青年對中華文化的認識,培養海外青年獲得實用知識與生產技能,以發展農、工、商事業,促進僑居地繁榮,扶植新生代華僑在僑居地的經濟實力,乃委託國內公私立大學院校辦理「海外青年技術訓練班」這就是海青班的誕生故事。

本校第十三期海外青年技術訓練班機械科(同時也是110級金融博士學位學程博士)馬來西亞陳德來校友,由校友聯絡處推薦參加「112年全球傑出僑生校友選拔」,在眾多優秀競爭者角逐下脫穎而出,獲得「僑務貢獻類」全球傑出僑生校友殊榮。

陳德來校友發表得獎感言,除了感謝家人的支持,另特別感謝母校逢甲大學。

陳德來校友事業有成,在理財及保險事業有著傑出的表現。擔任馬來西亞校友會第16~18屆會長時於馬來西亞擴大舉辦「<逢甲盃>全國中學正體字書法比賽」提倡中華正體漢字文化,為大力逢甲大學宣傳。帶領校友會號召校友力量,購置馬來西亞逢甲大學校友會會所。目前則擔任校友總會名譽副總會長一職,參與校友活動盡心竭力,能夠得獎是實至名歸,足為母校榮耀與僑界表率。

僑委會於6月5日至6月7日在臺灣舉辦「全球傑出僑生校友表揚」頒獎典禮,並安排晉見政府首長、參訪國家產業建設及臺灣文化巡禮等系列活動,陳德來傑出校友也全程參與。6月6日頒獎典禮,本校校友聯絡處丁培元秘書特別出席向陳德來學長道賀,希望陳德來學長能持續發揚海外逢甲人精神,鼓勵更多優秀學生到逢甲大學升學、實現夢想。

本校校友聯絡處丁培元秘書(前排左七)特別出席「全球傑出僑生校友表揚」頒獎典禮,為陳德來校友(後排左五)道賀。(照片來源:僑務委員會)