商學院於2023年年初推出全國首創的「企業永續發展學分學程」,為逢甲學士生和碩士生提供量身打造的一系列永續課程,吸引了逾200位來自不同學院的學生參與,顯示淨零碳排和永續發展目標,已成為當今莘莘學子極度關注的焦點議題。為了促進學生間的交流和創意碰撞,於6月3日舉辦盛大的「企業永續發展學分學程成果發表會」,邀請校內師長與多家企業先進擔任評審,包括統一企業、嘉新企業團、白馬磁磚、矽品精密及惠生行等。

企業永續發展學分學程成果發表會邀請多家企業先進擔任評審,包括統一企業、嘉新企業團、白馬磁磚、矽品精密及惠生行等。

開幕式上,商學院江向才院長表示,此學程旨在培育具備永續思維和技能的學生,除課程和推動相關的證照輔導外,更希望將永續理念融入生活,深刻地影響環境、經濟和社會的核心價值。企業永續發展研究中心林慶隆主任,特別感謝台灣永續能源研究基金會簡又新董事長帶領教師團隊參與教學,由業界專家擔任教師,為學生提供實際案例和實務經驗。

商學院江向才院長於開幕致詞時表示,這個全國首創的企業永續發展學分學程,旨在提升逢甲學子的就業競爭力,並將永續理念融入他們的生活方方面面,使永續不再只是口號,而是能夠深刻地影響環境、經濟和社會的核心價值。

在這次成果發表會中,兩支團隊表現突出,獲得「ESG永續報告書評審實務」第一名的「筷木棺槨」團隊,提出免洗筷再利用至人生後事的創新理念,引起了評審們的驚豔和讚賞;「永續智慧零售」「為樂齡open團隊」以他們的創意和永續性解決方案,贏得統一企業評審的高度讚賞,更入圍了「2023第一屆統一超商暨關係企業商業競賽」初選,並被認為對未來永續便利超商營運具有重要的幫助。評審們對於學生們的出色表現給予了高度讚賞,一些企業代表甚至表示希望能夠招聘這些出色的學生,為企業注入新鮮的永續思維和創新能量。

「為樂齡open」團隊榮獲永續智慧零售類第一名,由統一超商股份有限公司林基生經理(右二)親自頒獎。

「筷木棺槨」團隊榮獲ESG永續報告書評審實務第一名,由嘉新企業團人力資源處陳文婉副總經理(右一)親自頒獎。

修課學生在學習完畢後,均獲得「企業永續菁英培訓班」初階和進階受訓證書,並有機會參與評審員測驗,成為企業永續獎永續報告書及永續績效評審志工。這次的成果發表會是學分學程的一個重要里程碑,學生們在過去幾個月中,通過積極學習和實踐,展現他們對企業永續發展的熱情和才華,成為永續希望與實踐的種子。

獲獎團隊名單臚列如後:

1. 永續觀光與生態旅遊:冠軍為「G3環保生態探索-高雄台南」,亞軍為「G2游哪裡-彰化」。
  2. 永續智慧零售:冠軍為「G2為樂齡open」,亞軍為「G4 O7D」。
  3. 永續生活設計與實踐:冠軍為「G5延續塑膠袋生命」,亞軍為「G7新食器時代」。
  4. 企業永續與減碳實作:冠軍為「G5華谷電機減碳實施計畫」,「G6華谷電機永續減碳方法」獲得亞軍。
  5. 領導與創新:冠軍為「G3會計系」,亞軍為「G5行銷系」。
  6. ESG永續報告書評審實務:冠軍為「G3筷木棺槨」,亞軍為「G4靜覓堂」。

相關消息