由通識教育中心鄭月妹老師主導「創.藝.術」一連串活動,近日在逢甲校園中揭幕啦!逢甲大學「音樂舞台生命劇場」為了在校園中栽培更多的創意人才,本學期陸續在校園中透過兩件校園裝置藝術作品、兩場大師講座和一場舞蹈快閃,以校園空間作為學生創意發想場域,學生藉此平台啟動多元視覺創作經驗與表現的機會。「創.藝.術」活動計畫負責人鄭月妹老師強調:「學習藝術可以提升自身的美感素養之外,更重要的是在學習創作的過程可以啟動更多個體的生命能量,甚至於關懷生命、思考人與人或人與環境的關係。」

利用廢棄材料創作,學生們從而學習「不廢精神」。(照片由陳智揚同學提供)

「不廢捲樹根」透過學生的巧手創作,扎根於逢甲大地。(照片由陳智揚同學提供)

五月展出之首件校園裝置作品名為「不廢捲樹根」,由「不廢跨村實驗室」三位藝術家楊芳宜、林資芬、林俊作與學生共同創作。此作品運用工業廢布、回收鋁線和廢棄泡綿等再生材料塑造出立體的樹根樣貌,先將鋁線彎曲作為樹根的骨架結構,然後填充泡綿作為外部的填充物,最後以五彩繽紛的廢布料纏繞,製作完成的樹根巧妙地懸掛在的樹根上,這些樹根像是攀附著土層外的網絡,延伸出去招引路人回顧反思「不廢」的價值。

第二個作品名為「從觸摸的維度上觀看美」,邀請藝術家許璧翎老師與學生互動完成。該作品以特殊回收再製材質「泰維克紙 Tyvek」製作,先在紙上進行顏料渲染,將其裁切成細線,再拼貼在作品上。作品融合了線型、色面、色彩變化和色域,展現出多樣性的形式。歡迎大家走到這件作品,觀看放在地面上的鏡子,鏡中映照著周邊的景物,這種視覺上的覺受讓人理解到觀看到的並非僅僅停留在表面,而是通過視覺反射與內心認知的碰撞,猶如地上兩塊鏡子與作品的反射,藉此深入探索美的本質。

裝置藝術作品「從觸摸的維度上觀看美」可以靠近觀看鏡面中的景象,增加互動。(照片由林子祐同學提供)

「從觸摸的維度上觀看美」開幕茶會,由鄭月妹老師帶領學生與藝術家許璧翎老師對談。(照片中林子祐同學提供)

5月15日在春雨塘前舉辦的「走在時間光廊裡」舞蹈快閃活動,由國際知名當代舞蹈家張逸軍老師指導與共同演出。這場活動吸引了眾多師長和學生前來觀賞,學生們用現代舞蹈與肢體詮釋校園空間的過去與未來,在演出過程中,舞者們巧妙地用舞姿向新校區的落成致以最誠摯的祝福,從曼妙的舞姿中讓路邊觀賞的大批觀眾感受到新鮮、好奇、以及對未來逢甲大學新校區新空間的想像。

「走在時間光廊裡」張逸軍老師(中)帶領舞者們用舞蹈表演傳達對新校區「共善樓」的期待和祝福。

舞者以優雅的姿態與肢體語言詮釋著時間與空間的對話,舞動出美麗的畫面。

本學期的兩場大師講座分別邀請了安娜琪舞蹈劇場藝術總監謝杰樺,談AI辨識舞蹈「人類肉身的賽博格想像」,以及拍拍手工作室藝術總監陳敬皓,將於5月24日(三)16:10-18:00以「一半,一伴」為主題分享他的現代偶戲。這兩個大師講座都是跟台中國家歌劇院的合作項目。鄭老師強調:「藝術美感、創意心靈的體驗與學習,是學習自我認知的方法,也是通往博雅全人學習的捷徑。「創.藝.術」活動將繼續透過師生與不同藝術家共學的方式,將藝術與科技、藝術與生命教育以不同的方式扎根於校園當中。」

校外媒體報導