在數據浪潮的時代,許多企業開始徵求需要數據分析能力的人才, 大數據儼然成為一門顯學,逢甲大學自2021年起,開始辦理「商業數據分析與決策競賽」。前二年因疫情關係採線上舉辦,「2023商業數據分析與決策競賽」首次實體舉行並擴大舉辦,並由商學院與金融學院共同主辦,以111學年度修習經濟學、會計學、統計學、管理學、行銷管理或財務管理等基礎統籌科目之學生為參與對象,今年報名參加競賽的團隊共有55組、380位同學參與,參賽隊伍比去年增加將近兩倍。

「2023商業數據分析與決策競賽」同學報名踴躍,開幕式在商學大樓第八國際會議廳登場。

本競賽以永續企業發展為主軸,主題為「尋找永續企業模範生」搭配學校極力推動「SDGs永續發展目標」之創新教學模式。商學院江向才院長和金融學院陳盛通院長,都在開幕典禮時親自到場勉勵同學,尤其欣見參賽團隊所取的創意又充滿青春活力的隊名時,更有信心同學藉由競賽進行跨課程學習之整合、活用數據分析,認識企業現狀與國際發展趨勢,絕對會有更優異的表現。

此次競賽每場次皆有校內與校外評審委員參與評選,邀請到校外評審委員包括:白馬磁磚林喬偉總經理、惠生行有限公司謝宗勳總經理、詹姆士國際法律事務所莊鈞翔總監、台大保險經紀人林意怜業務總監,並邀請秦國軒老師、楊明晶老師、吳東憲老師與李仁佑老師擔任校內評審委員。

商學院江向才院長(右三)與金融學院陳盛通院長(左三) 感謝校外評審委員撥冗出席給與參賽學生諸多指導。

進入決賽的32組團隊分四場次進行發表,最後由「ESG偵查小隊」、「為了拾分,向錢看齊」、「沒有想法(財金系)」、「草莓任務」分別獲得各場次第一名的佳績,除上述四組第一名團隊外,各組都表現出色,並獲得各種獎項。評審委員在競賽中給與參賽學生諸多指導,使學生們受益良多;同學們也表示,從競賽中學習到非常多寶貴的經驗,對明年參賽更有信心。

相關消息