為強化台灣對外經貿發展動力及培育國際經貿人才,經濟部國際貿易局之「國際經貿青年培力計畫」於4月19日在第三國際會議廳舉行校園巡迴講座-逢甲大學場次,以期透過國際經貿培力課程之宣講,讓學生了解國際經貿最新趨勢,以及未來投身國際商務職涯發展,提升青年參與國際事務動機。

本次講座共有超過200位之國際經營與貿易學系師生參與,林呈昱系主任致歡迎詞後,首先由政治大學國際經營與貿易系楊培侃教授就「國際經貿趨勢及現況」分析,針對全球供應鏈與經濟秩序重整下的美歐與中國關係改變、國際經濟目標轉變、區域經濟成為焦點及台灣於國際新局勢之角色等相關議題分別提出看法,並鼓勵國貿系學生應把握國際經貿專業之六大優勢,於未來投身國際經貿職涯。

接著由經濟部國際貿易局多邊貿易組梅碧琦組長進行「商務人員外派經驗分享」,梅組長以曾經經辦台紐、台新經濟合作協定並且派駐過瑞士日內瓦及法國巴黎經濟組組長之種種經歷,強調語言能力、對自身文化之了解、團隊合作及應變心態、願意接受改變之解決問題能力來勉勵同學,而多邊貿易組林芸萱經濟秘書分享「商務人員報考及培訓經驗」,最後由專案計畫葉書維經理進行本年度之計畫活動與資源說明。

「國際經貿青年培力計畫」後續規劃國際經貿菁英研習營、國際經貿專題競賽、國際經貿組織及機構之見習團與實習等活動,期待逢甲學生多多參與,以便從中了解第一線國際經貿事務運作及未來發展,積極參與國際事務,未來成為國際商務尖兵,並且提升台灣整體國際化能力,成為世界關鍵力量。

經濟部國際貿易局「國際經貿青年培力課程」4月19日蒞校巡講,逾200位之國際經營與貿易系師生參與。

相關消息