逢甲大學通識教育中心與中華民國通識教育學會於3月24日在校內第九國際會議廳,共同舉辦2023中華民國通識教育學會年會。會中邀請中央研究院梁賡義院士,亦為逢甲大學春雨講座教授,以「變局中的通識教育」為題擔任主講,為年會開啟序幕。

梁賡義春雨講座分享「變局中的通識教育」。

三年來Covid-19對全球風險管理帶來嚴峻考驗,全球政治經濟問題繼之波濤洶湧,不僅嚴重考驗當前全球政治經濟的和平穩定,也加速暴露因少子化所引發的高等教育發展問題。然當前高等教育不只是招生員額不足的問題,高等教育的價值與理想性,也在功利競爭下受到嚴峻的挑戰與衝擊,於是通識教育在此變局中將扮演重要的角色。因此本屆年會邀集會員與各界關心通識教育的先進,齊聚一堂共商因應大計。

梁賡義院士,2023年2月1日受聘為本校春雨講座教授,同時也擔任特聘校務顧問,他是逢甲大學首位聘任到的國家院士級大師。梁講座不僅是位精通生物統計學的全球知名學者,也是一位重視人文關懷的教育家。他在擔任國立陽明大學(現為國立陽明交通大學)校長時期,特別重視通識教育課程和學生的諮商與輔導,透過人文素養的薰陶,教導學生學會尊重他人、對社會有更多的關心與關懷。

在演講中梁講座提到,教育重要的是培育「人」,而非製造「匠」。在紛亂的世界變局中,通識教育更需要找到對的師長,投入更多的熱情,透過身教、言教的潛移默化,將學生培養能獨立思考、有同理心、有寬廣胸襟,也要能自我調適的「全人」。

年會在中場時,高承恕理事長(右)特別頒發臺大莊榮輝名譽教授為通識教育學會會士、終身成就榮譽獎。

臺大中文系曹淑娟特聘教授(左)獲頒為典範通識教師獎。

年會中,高承恕理事長特別邀請了本校王葳校長、靜宜大學林思伶校長、東海大學劉正副校長、國立台中教育大學郭伯臣校長、國立雲林科技大學方國定副校長與中國醫藥大學人文與科技學院兼通識教育中心主任陳悅生院長六位,相互分享各校通識教育面對變局的因應之道。

高承恕董事長,也是現任通識教育學會理事長,在會中以「不怨天、不尤人,大家一起想辦法。」與所有與會會員及各界先進相互勉勵,共同努力在變局中開創通識教育的新局面。會後,由本校高董事長及王葳校長聯合敬邀與會會員與各界先進一起晚宴。

2023年通識教育學會年會圓滿結束,高理事長和大家相約,明年年會在本校共善樓見。

相關消息