學務處成就學生中心於3月20日邀請考試院吳新興委員蒞校主講「國家考試與職涯發展」,分享國家考試準備方法及報考種類的挑選重點,並指出從113年起,調整高普考試應試專業科目數與內涵。吳委員曾任僑委會委員長、菲律賓大使等職務,對於公職考試有非常多的經驗分享;當天的講座吸引許多欲報考公職考試的學生參加,學生參與踴躍。

吳新興委員提及公職人員職涯發展空間與福利在近年間不斷地提升,並提供數據分享,逢甲大學畢業生報考公職及錄取的情形均十分優秀。

吳委員提供許多報考公職相關統計數據,逢甲大學畢業生報考公職及錄取的情形皆是非常優秀。111年高普考「行政類科」與「技術類科」錄取人數最多的前十大學校,逢甲排名全國第七,是全國唯一上榜的綜合私校。110年高普考各大學畢業3年內錄取人數總排名前10所大學中,逢甲位居全國第六,也是全國唯一上榜的綜合私校,其中佔大多數的技術類科和行政類科錄取人數,分別排名全國第六與第七位,都是綜合私校中的龍頭,顯見逢甲培育之創新人才除獲產業界愛用,更是通過國家級考試的肯定。

學務處游慧光學務長身為財稅系教授,對此職涯講座全程參與也非常重視,游學務長提到財稅行政是高普考的行政類科,不管是公務人員考試或專技人員考試,財稅系皆有相當高的錄取率,其考試科目在本校財稅學系皆有開設對應的課程,財稅系教授皆對財政與稅務學有專精的老師,奠定學生未來考公職的基石。

游慧光學務長身為財稅系教授,非常重視學生公職考試,全程參與講座。

社會新鮮人畢業後,對於未來職涯找工作的煩惱,吳委員鼓勵大家可以朝公職考試邁進,公務人員的薪資福利及退撫制度相對完善,升遷空間也大。準備公職考試不但需要時間與決心,最重要的是信心,吳委員也勉勵目前大二、三同學就可開始準備報考,從每年的地方特考,接續初等特考,再到高考普考一路準備,累積考試經驗,只要有決心與毅力,終能如願考上國家考試,讓優秀又有心為大眾服務的人,成為公務人員,有發揮專業的機會,將所學應用在工作中,造福人民。