本校智慧運輸與物流創新中心受交通部運輸研究所(以下簡稱運研所)委託,於 12月14日(三)在台北福容大飯店辦理APEC「提昇移動力整合新紀元」國際論壇。本論壇係由運研所及本校於九月在泰國APEC運輸工作小組(Transportation Working Group, TPTWG)複合運輸與智慧型運輸系統專家小組(Intermodal and Intelligent Transportation Systems Experts Group, IIEG)提出申請並獲通過,活動辦理邀集美國、日本、越南、韓國(APEC會員)及歐盟MaaS Alliance代表(非APEC會員)等交通行動服務(Mobility as a Service, MaaS)領域相關之政府機關、專家學者、業界代表與會,透過本論壇讓參與的貴賓掌握MaaS服務在後疫情時代的挑戰與契機,此外更透過相關國際交流案例的討論,掌握後續MaaS在APEC區域內跨境移動整合之挑戰。

本校智慧運輸與物流創新中心林良泰主任(後排右5)與台中市政府交通局葉昭甫局長(後排右4)、運輸與物流學校林繼昌教授(後排右3)與中心同仁、運輸與物流學系學生共同合影。

本校智慧運輸與物流創新中心林良泰主任(後排右5)與台中市政府交通局葉昭甫局長(後排右4)、運輸與物流學系林繼昌教授(後排右3)與中心同仁、運輸與物流學系學生共同合影。

運研所指出,交通行動服務(MaaS)是指透過單一平台整合多元運輸服務,提升使用者移動便利性,已然為世界趨勢,因此為掌握APEC各經濟體之運輸需求、MaaS於後疫情時代之發展契機與趨勢,本次論壇「提昇移動力整合新紀元國際論壇」特別邀請APEC運輸工作小組主事成員Jason Hill、歐盟MaaS Alliance代表暨立方交通系統策略經理Audrey Denis、越南河內交通大學講師Do Van Manh(本校建設博學程校友)、日本國土交通省政策局交通政策國際戰略處長佐藤奈美等,就後疫情時代MaaS的挑戰與機會、MaaS的演進與推廣應用、MaaS如何改變民眾對移動的看法等,進行經驗分享;此外針對跨境合作與後續發展契機之議題,特別邀請高雄市政府交通局股長徐敏倫、全日本空輸株式會社MaaS計畫經理大澤信陽、美國運輸部聯邦大眾運輸署創新行動力辦公室主任Gwo-Wei Torng及韓國中央大學教授Po-Lin Lai,針對後疫情時代之MaaS服務如何提供跨境運輸服務及如何兼顧身障人士使用之包容性為討論主軸。

國內外講者及與會者合影,林良泰主任為論壇場次主持人(第三行第二列)。

此外,為使對交通服務(MaaS)議題有興趣學生可直接參與掌握最新資訊,特別開放少數名額供本校運輸與物流學系大學部學生報名與會,讓學生感受APEC國際會議參與體驗,也期許後續學生可朝此議題進行研究探討,讓我國交通行動服務整合議題更加完善。