金融學院於2021年成立「陽肇昌教授紀念講堂」,去年4月辦理首場「陽肇昌教授百歲冥誕紀念研討會」反應熱烈;今年延續肇昌講堂成立初衷,以「後疫情台灣的國際政治經濟與金融局勢」為主軸,12月4日在啟垣廳舉辦論壇,逾400位校友與產學界人士參加與會。

王葳校長於致詞中提到,很開心能親臨論壇參與盛會,並細數陽肇昌教授對教育界、對產業界及政府部門的諸多貢獻與成就,其經師人師的典範,及對台灣保險法規、保險制度與監理,讓銀行保險業發光發熱並與國際接軌。陳盛通院長致詞時表示,金融學院從1963年陽肇昌教授創辦銀行保險學系至今已培育逾萬名校友在產官學界服務;目前金融學院共有1,600多位在校生,我們也持續精進以提供學生優質且跨域多元的學習,這些都仰賴開創學院的先行者以及龎大校友的支持。

論壇由本校高承恕董事長以「美國期中選舉後世界局勢」為題展開序幕。高董事長以近期的幾則新聞引領大家解析國際局勢,並提到從短期事件觀點來看,目前呈現分裂狀態。兩年後美國將舉辦總統大選,對於美國與臺灣經濟的影響與關聯性須從中期的循環與局勢變化,並觀察長期的結構樣貌。金管會證期局張振山局長談「健全ESG生態  接軌國際規範」,從國際發展局勢到我國的現況,以及金管會推動的ESG策略架構,從綠色金融2.0到公司治理3.0,進而到證券期貨業永續發展轉型執行策略以及企業低碳轉型的措施,並拋出「風險?利基?誰是2030台灣低碳抗戰的最大贏家」做為結語。最後由元大期貨周筱玲副董事長分享「疫情及俄烏戰後的變與不變」,以企業轉型五力COVID:企業文化力(Culture)、企業組織調整力(re-Organization)、環境變化適應力(Variation)、企業創新力(Innovation)及數位化能力(Digitalization)談企業面對環境衝擊的變與不變。全球籠罩在COVID-19疫情下,惟有心轉、念轉,境就會跟著轉。

2022年肇昌講堂論壇以三場精采的講座畫下圓滿的句點,三位主講者精闢且前瞻的見解與剖析,讓與會者均表示獲益良多,不虛此行。

2022年肇昌講堂論壇以三場精采的講座畫下圓滿的句點,三位主講者精闢且前瞻的見解與剖析,讓與會者均表示獲益良多。

相關消息