本校王葳校長與台灣經濟研究院吳中書董事長於12月6日簽署合作備忘錄,台經院將於本校設立中部辦公室,建立長期合作關係,結合雙方研究及產學團隊,共同推動中部地區中小企業的永續轉型;前審計長林慶隆客座教授、大學社會責任中心佘日新執行長及社會創新學院汪浩院長等校內師長及同學均蒞臨現場共同見證。

簽署儀式結束後,吳中書董事長以「資本市場能救地球嗎?」為題發表專題演講。吳董事長提及全球極端氣候頻傳,導致ESG浪潮興起,而ESG是源自社會責任投資,並在2004年聯合國出版的《Who Cares Wins –Connecting Financial Markets to a Changing World》報告中,ESG首次被使用並強調應把ESG標準納入金融評估中。現今與全球永續金融相關的商品都呈現大幅增長的趨勢,因此將永續納入金融資產管理已經蔚為潮流,而分類標準是推動永續金融的基礎工程,讓不同產業與金融合作承擔各自的責任,共同努力打造永續金融生態體系。

目前我國永續金融政策已執行的部分包含永續債券市場、綠色金融商品及服務發展、永續資訊揭露和氣候風險壓力測試;然而在未來永續金融政策推動的重點應分為:持續精進推動綠色金融、持續擴大發展永續分類法和規劃辦理永續金融評鑑。吳董事長強調應以資料庫建立整個永續發展的架構,才能一步步地推進,而人才培育在其中扮演重要的角色。因應高風險的各個產業,透過足夠的訓練可以培養人才,藉此推動企業永續發展的經營。

台灣經濟研究院以產業見長,為國內最大經濟智庫,長期累積產業研究的深厚能量,並將研究成果提供政府、企業及學術界參考,以促進國內經濟發展。未來本校將與台灣經濟研究院成立工作小組,定期開會研議展開行動,希望透過雙方的資源與能量,共同為協助中小企業進行永續轉型努力。

台灣經濟研究院將於本校設立中部辦公室,建立長期合作關係,由王葳校長與吳中書董事長(右1)代表雙方簽署合作備忘錄。

王葳校長與吳中書董事長(右3)與前審計長林慶隆客座教授(右2)、大學社會責任中心佘日新執行長(右1)及社會創新學院汪浩院長(左1)合影。

台灣經濟研究院吳中書董事長以「資本市場能救地球嗎?」為題發表專題演講。

相關消息