本校鄭月妹老師從全國近70位候選人中脫穎而出,榮獲第十屆全國傑出通識教育教師獎,這也是本校首位通識任課老師獲得此項殊榮。教育部於10月28日舉辦隆重頒獎典禮,潘文忠部長親自頒發由國家工藝獎施惠閔工藝師手工雕刻的「滋長」獎座,表達對於獲獎者最高的敬意。本校黎淑婷副校長、通識教育中心前後任翟本瑞、何寄澎中心主任均出席觀禮,一起分享鄭老師的榮耀。

鄭月妹老師(右)榮獲第十屆全國傑出通識教育教師獎,由教育部潘文忠部長親自隆重頒獎。

潘文忠部長表示,跨領域的博雅教育,有時比專業學科更能影響學生的人生。「全國傑出通識教育教師獎」具有高度的指標性意義,教育部希望藉由標舉典範,為學生營造更優質的博雅全人教育學習環境。

本屆全國傑出通識教育教師獎得主共有5位,鄭老師是唯一在學校並沒有藝術科系的環境下,透過通識教育整合校內眾多教學資源,以「串門子」教學模式帶領學生將自製舞台劇推上國家歌劇院,以藝術教育為學生們帶來美好的人生經驗。

過去6年來,鄭老師所主持的「逢甲大學音樂舞台生命劇場」,成功統整了「舞台教育」、「藝術與科技教育」、與「生命教育」,由下而上漸漸扎實並有效地將本校原本以工商學院教學為主的校園,帶來許多藝術美感教育改革之教學成果與實踐。鄭老師擅長於將「生命教育」與「通識教育」整合,來對治數位原住民學子們面臨的心靈空虛、環境惡化以及與傳統斷裂等重大議題。

此次獲獎,並非鄭老師首次獲得國家級的教學肯定,其「音樂舞台生命劇場」與「創 . 藝 . 術」通識教育教學模組教學,在2021年已獲「第八屆教育部藝術教育貢獻獎-個人教學傑出獎」。鄭老師始終認為,大學通識教育的理想,應該是型塑完整的成人與地球公民,共享高尚的人格與正確博雅的世界觀。她會繼續善用「大學通識教育中心」這個有機深化的學習平台,為學生營造更優質的博雅全人教育學習環境,隨時提供靈活的課程結構再造與教學內容調整的機制,培育真正有整合能力、有創意心靈的21世紀的人才。

鄭月妹老師(中) 為本校首位獲得全國傑出通識教育教師獎之師長,黎副校長(左二)、通識教育中心何寄澎中心主任(左一)及翟本瑞前中心主任(右四)均出席觀禮,向鄭老師致賀。

相關報導:逢甲大學鄭圓圓教授 「串門子」串出音樂舞台生命劇場

相關消息