應用程式與軟體已逐漸與我們生活密不可分,學習程式設計與跨領域應用成為大學生必備技能之一。由教育部「資訊科技素養培育計畫」主辦的Coding 101程式競賽,今年吸引近百隊全國大學同學參賽,經過激烈競爭後,19組團隊於3月18日在政治大學進行複賽,人工智慧技術與應用學士學位學程周永振老師所指導之「麻一下啊!」團隊,一舉奪下創新應用大獎,展現出逢甲學生在培養程式設計能力之餘,亦兼顧創意發想元素,為學校增光。

本次獲獎的「麻一下啊!」隊伍,是由人工智慧技術與應用學士學位學程二年級生陳威仁、謝家閎、廖柏廉及吳秉宸四位同學所組成。此創意發想,緣起某個過年的年夜飯前夕,團圓之際,親朋好友間因牌桌算台而讓阿嬤心情不美麗,讓團圓飯的氣氛瞬間降到冰點,促使本次作品「麻(嬤)一下啊!」誕生。團隊設計的「麻將自動算台系統」作品,以簡約精美的操作介面為第一印象、所學習之機器學習應用於辨識不同牌型,輔以各項支援牌局流程的小工具,用一個程式輕鬆維護年節時分、牌桌上闔家團圓的氣氛;集科技應用與國粹棋牌的創意發想,也成功獲得評審們的一致青睞。

人工智慧技術與應用學士學位學程周永振老師指導之「麻一下啊!」團隊,從近百組參賽隊伍中脫穎而出,勇奪2023 Coding 101程式競賽-創新應用大獎。團隊成員左起廖柏廉、吳秉宸、陳威仁及謝家閎4位同學。

「麻一下啊!」團隊自2022年10月份報名參賽起,充分展現對賽事的熱情,除安排時間與指導老師請益程式設計技巧,逐步的挑戰程式功能的完整度;亦多次與資訊教學中心老師與同仁進行複賽演練,在諸位師長教導與建議下,搭配團隊間培養起的專案管理流程與合作默契,不斷改進參賽作品。團隊成員們如其作品的構想,兼顧技術統整與團隊合作的氣氛,提出結合傳統與創新的應用作品,可為學弟妹學習程式的模範。

參賽團隊聽取資訊教學中心蔡國裕主任複賽指導

參賽團隊聽取資訊教學中心蔡國裕主任複賽指導。

創能學院以推動資訊教育發展為目標,學期間持續推廣學生程式社群,尤以招募程式專長學生組成教學團隊,引導學生在程式學習領域的自學動力;每年5月下旬舉辦Python程式設計挑戰賽,今年度預計設立技術挑戰、程式應用外,增設創意發想組別,鼓勵學生以更多不同角度發展程式設計;每年6月中旬舉辦Android Apps創意成果展,邀請非資訊電機領域學院學生為主角,發揮自己的專業領域知識結合科技素養,發展貼近生活各領域情境的成果作品,提供學生程式教育期間進行成果發表的舞台。多角度的接觸數位科技是大時代下的潮流,亦是接軌資訊爆發時代的特快車,想要與學長姐一樣將自己所學的專長,藉由資訊/智慧工具(i-tool)實現嗎?歡迎加入創能學院資訊教學中心的程式設計教學學生社群