為使優秀的校友能夠定期返校分享其專業領域之成就,逢甲大學校友聯絡處規劃一系列傑出校友日活動,6月6日為「建設學院傑出校友日」,邀請土木系62級朱登子學長(行政院公共工程委員會/委員)、土木系65級吳宏謀學長(中華郵政股份有限公司/董事長) 、土木系85級高治中學長(巨鷗科技股份有限公司/創辦人兼總經理)、水利系68級邱永芳學長(台灣海洋產業聯合會/理事長)、交管系69級游永全學長(立點效應媒體股份有限公司/董事總經理)、都計系77級洪啟東學長(銘傳大學設計學院/院長),6位傑出校友返校,和在校師長、學弟妹們進行深度對話與交流。

建設學院校友在產業界的分佈極為廣泛,他們的專業涵蓋國土管理、海洋發展、城市規劃及水利、土木、公路基礎建設等各個重要領域,展現了教育的深遠影響力和校友們的專業多樣性。

活動上午安排校園導覽與學系時間,讓返校的傑出校友了解近期逢甲持續優化的教學環境,以及系上為強化學生競爭力,規劃的課程教學重點與目標。午宴則安排在逢甲大學帆宣智慧城市5G實驗室舉行,邀請李秉乾前校長與傑出校友、建設學院各中心主任及學系主任分享,逢甲大學5G發展的規劃及打造台灣曼哈頓的願景。下午則由6位傑出校友為建設學院學弟妹進行專題演講,分別涵蓋產業發展、生涯規劃以及創業等多元主題,傑出校友們以生動的故事、具體的案例和寶貴的建議,不僅為學弟妹提供了實用的指引,也鼓勵他們不要懼怕未知的未來。

專題演講後的產業工作坊由建設學院院長蘇昭銘主持,以「跨領域學習及國際人才需求應有之認知與挑戰」為題,藉由傑出校友在產業之觀點,與師長交流,深入討論產業發展與新世代人才培養的關鍵議題。吳宏謀學長也特別準備由校友個人照片製作成的郵票,致贈今日一同參與的六位傑出校友。

一整天精采的分享與交流後,由高承恕董事長與王葳校長共同邀請傑出校友與師長們參與晚宴,王校長特別致贈學校為社區安全退縮校地供市府使用拆除之南門紀念石,感謝傑出校友返校分享豐富之經驗。逢甲大學透過傑出校友日讓傑出校友們有機會返校深入了解母校的發展,也為在校師生帶來了寶貴的學習機會,激發出更多創新的火花。

邱永芳傑出校友分享「防災科技的運用─以海嘯防災為例」,開場便以沙漠國家中的駱駝,在一場大雨後被淹死了作為隱喻,突顯防災的第一步是對於災害具有想像力。

游永全傑出校友以「就業、創業、志業」為題,鼓勵學弟妹要認識自己、造就自己、肯定自己,並不斷學習,創造自我存在價值。不是因為有了希望才堅持,而是因為堅持才有了希望。

洪啟東傑出校友特別回顧當年在母校的生活點滴,鼓勵學弟妹們珍惜在母校的時光,積極參與學校活動,努力學習,勇於挑戰自我,並在未來的道路上勇敢前行。

高治中傑出校友分享年輕時在學校就學會解決事務及系統性思考,在面對外在環境的快速變遷,經由數據收集及分析,可以更快速完成智慧化的決策。

產業座談由蘇昭銘院長(右一)與李秉乾特聘講座教授(左一)引領話題與校友對談。

相關消息