「中台灣大學系統M6」暨「中區大學社會責任計畫跨校聯盟」10所大學代表,6月5日齊聚中國醫藥大學水湳校區,聯合簽署2024「中區大學氣候變遷與教育宣言」。逢甲大學周至宏榮譽副校長代表出席並在致詞中分享,逢甲大學過去一年在碳盤查方面的成就,包括協助超過130家企業進行碳盤查,與日月光合作推動水循環再生利用,以及開設全台灣唯一的學士後工程與科學學院淨零智慧永續學士班等,致力於培養具有永續發展能力的專業人才。

這次宣言的簽署象徵著中台灣大學系統在氣候變遷教育和永續發展方面的重要進展。各校代表承諾將在教育和研究領域中加強合作,推動永續發展和實現淨零碳排放的目標。宣言中提出的具體承諾包括:確保所有學生接受優質的氣候變遷教育,畢業生具備相關的氣候素養和技能;提供基於科學的氣候變遷教育,涵蓋倫理、文化、政治、社會和經濟層面;以及培訓和支持教師,以提供優質的氣候變遷教育。

在6月5日「世界環境日」這一天,十所大學的聯盟簽署宣言,進一步強化了中台灣大學系統對於氣候變遷教育和永續發展的承諾。聯盟學校將建立跨校平台,促進教育和研究的合作,定期評估和分享成果,並積極參與政府的調適策略和永續政策,發揮聯合社會影響力。通過教育和實踐,激發師生與社區形成學習型組織,推動氣候韌性生活改革,共同為社會的綠色轉型和實現淨零碳排放目標而努力。這不僅是對氣候變遷教育的重要貢獻,也是對未來世代負責的行動表態。

逢甲大學周至宏榮譽副校長(右一)代表出席簽署「中區大學氣候變遷與教育宣言」。

相關消息