為增強校園性別事件調查專業人才在處理性平事件時,有更多論理與法律爭議的經驗,並了解在性平三法於去年修正通過,教育部亦修正相關子法後的差異。由教育部主辦、逢甲大學承辦的「113 年度校園性別事件行政訴訟案例研討會」第一場活動,5月6日於逢甲大學舉辦,計有逾200位中部地區大專校院調查專業人員與培訓人員參加。逢甲大學榮譽副校長楊龍士表示,近來me too事件議題受到關注與重視,大專校院校園亦積極處理相關議題與防治宣導活動,逢甲大學非常榮幸能舉辦這項研討會。教育部專門委員許慧卿則提到參與者都是在性平工作上努力累積經驗的專業人才,相信在此次邀請專業法律專家與大家一起分享經驗後,大家未來在工作上都能充分運用,處理案例有效順利。

此次研討會分為三個階段,「校園性別事件行政訴訟相關案例—程序疑義部分」、「校園性別事件處理結果經行政訴訟撤銷案例—實體部分」,由世新大學性別研究所教授羅燦煐主持、輔仁大學法律學系特聘教授吳志光擔任主講,尤美女律師與談。第三階段為電影賞析「她有話要說」,討論「性騷擾樣態VS 調查專業人員」的部分,則由教授羅燦煐主持、特聘教授吳志光引言,彰化師範大學輔導與諮商學系教授郭麗安與談。郭麗安準備的簡報內容,全場反應熱烈,激發許多不同的觀念與處理方式。

教育部大專校院校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員培訓是教育部為了有效應對校園性侵害、性騷擾或性霸凌等議題,此次研討會除了讓參與校園性平事件處理的專業人員了解修法後差異,更補充了實際案例的處理方式與經驗交流。未來教育部將舉辦修法後的說明會,同步強化校園教職員工生對於性別議題的認知與重視,建立更安全、健康的學習環境。

教育部專門委員許慧卿勉勵中部地區校園內的性平工作專業人員

相關消息