由行銷系鄭月妹老師推薦及在主任李元恕邀請下,大象藝術空間館創辦人鍾經新老師自 2021 年起開始,將「藝術策展」與「行政實務」相結合,在行銷系教授「內容策展」課程。今年,她再次開放展館場地,並提供自己的私人藝術收藏,以「純粹、簡約的藝術之旅」為主軸策劃「琉光」展覽,希望讓觀眾在光彩照人的「琉光」中,找到與自己藝術情感的共鳴;同時也讓行銷系同學從策題、選擇作品、撰寫論述到展覽的呈現,能夠實際應用所學,充分運用各種資源,展現他們的課程成果。

行銷系同學在台中大象藝術創辦人鍾經新老師(前排右四)指導下,透過「琉光」展現藝術的豐富多樣性。

創辦人鍾經新在大象藝術空間館的開幕式上強調,這堂課程的核心價值,即美學判斷的養成,學生們需要學會團隊合作和達成共識,這涉及到多方面的工作,如製作畫冊、設計邀請卡和廣告文案,以及學習如何成功獲得贊助,這些都是行銷實務中的重要環節。鍾經新也提到了她與學生教學相長的經驗中,她了解到如何更好地融入年輕人的世界;她也期待在未來的藝術道路上能再次與學生們相遇,彰顯出她對教育和藝術的熱情。

逢甲大學副院長簡士超,同時也是行銷系的創系主任,他認為行銷是一種價值交換的過程,「內容策展」課程是一個完美的非語言學習經驗;他進一步指出,專業知識藏匿在判斷力和對細節的關注之中,我們要對每一次人生相遇心存感激,尤其要珍藏學生時代,最年輕時期所取得的成果,這絕對會是終生受用的愉快經驗。

特聘教授鄭月妹也在活動中表達了勉勵,她認為「內容策展」是一門具有挑戰性的學問。從純藝術的角度看,策展的細節探討不僅限於藝術領域,它的原則和技巧可以廣泛應用於社會的各種行銷活動中。此外,從創作的角度來看,這堂課程類似於國外大學重視的創新實作;透過實際操作和美學的實踐經驗,學生可以深刻理解抓住機會的重要性。鄭教授的談話強調了這門課程在培養創新思維和實用技能方面的價值。

此次展覽,行銷系師長全力支持,鄭月妹老師(右二)、簡士超副院長(左三)都親自到場向鍾經新老師(右三)致意,並見證同學們的策展成果。

「琉光」展覽依照使用的媒材和創作主題分為7個展區,不僅展示了藝術家的創作理念,還從文化融合到情感細膩, 從色彩斑斕到黑白交錯各具特色,讓觀者沉浸在情感和記憶的世界中,感受藝術帶來的力量與啟發。

1. 「息」- 攝影組:展現了氣息如何源源不斷地與生活交織在一起。
  2. 「煥 · 想」- 雕塑組:透過雕塑描繪生活中的變遷,展開文化對話和個人情感的流動。
  3. 「拓影」- 版畫組:在黑白的極簡中,揭示了藝術生命的豐富多彩。
  4. 「流光溢彩」- 油畫組:象徵著流動的光影和滿溢的色彩。
  5. 「璞遠」- 水墨組:勾勒出簡樸之美的藝術哲學。
  6. 「采源」- 膠彩組:以「源」為靈感,探究自然之美的藝術。
  7. 「隱」- 錄像+複合媒材組:探索生命中的喘息和表達自我的空間。

「琉光」希望為觀者帶來如琉璃般清澈的情感共鳴,同時鼓勵學生們探索自我,尋找人生目標,開啟屬於自己的璀璨閃耀的藝術之旅。

行銷系同學感謝鍾經新老師(中)不藏私的指導,讓他們收穫良多。

相關消息