彰化歡慶建城300週年,本校鄭月妹特聘教授以產學合作方式為彰化縣政府《請眾仙迎神-宮廟藝術展》設計祈願之地「有求必應」科技藝術展區,於12月29日在彰化美術館盛大開幕。此展區由建築專業學院鄭月妹、顏貽祥兩位老師整合了AR及AI與多媒體影像互動科技,建構了一個讓民眾體驗互動科技與數位藝術虛實相間的5 G視覺場域,讓傳統宮廟文化更加貼近一般民眾、扭轉大眾對傳統公廟文化的刻板印象,適值元旦假期,成為此次美術館「請眾仙迎神-宮廟藝術展」的一大打卡亮點。

李秉乾特聘講座教授(左起)、合經系翟本瑞老師及師母親臨展場祝賀與體驗。

亞洲大學現代美術館潘襎館長(左)與國立台灣美術館廖仁義前館長(右)特地前往觀展,並與鄭月妹老師合影。

祈願之地「有求必應」展區共設計了4組結合AI肢體辨識與影像互動遊戲,鄭月妹老師提到她的設計慨念:「觀眾可以用合掌祈福、比愛心或抓取等手勢、透過A I姿體辨識啟動充滿真實與虛擬元素的奇幻視覺世界,與神明不經言語表達心領神會之互動感,參觀者以簡單身體的動作與神明進行互動,不需要實際接觸物件,即可在默禱中觸發虛擬場景中的視覺效果,這種互動性不僅為參觀者提供了嶄新的體驗,還能夠喚起人們內在的良善情感,進一步拉近了參觀者與神秘元素之間的聯繫,就像是參與了一場與神祇的親密互動。」

觀眾以合掌手勢啟動AI辨識系統,螢幕上因人而異隨機撒下滿天菊花,以示眾神歡喜「花現彰化」。

除此之外,展場中以及美術館周邊特別設計了由雅匠科技股份有限公司提供的Web-AR擴增實境「放天燈」定位服務,適合全年齡的民眾在寒假及過農曆年期間一起來參與互動,觀眾只要透過個人行動裝置就能經驗用手機放天燈的樂趣,天燈中之龍年祝福語皆由彰化地區書法家們所撰寫,不但呼應了主辦單位兼顧在地、低碳、永續之遠見與社會責任,更傳遞了天燈祈福的歡樂與希望。

觀眾以手勢選取投影中的龍年書法祝福語,書法即出現在空白天燈中,再以手勢驅動放天燈,天燈冉冉上升。

《請眾仙迎神-宮廟藝術展》以「現在–過去–未來」時間軸線來發展,將彰化縣之「人間國寶」、「薪傳獎」、傳統工藝暨無形文化資產保存技術及保存者的作品,將這些完整珍貴的遺物與文物以高規格的策展模式呈現,為大眾開啟探究傳統宮廟文化的寶貴機會。此次展覽日期自即日起到2月18日(日),地點在彰化縣立美術館一、三、五樓;「有求必應」科技藝術展區設在五樓,配合逢甲大學團隊的AR/AI數位科技互動設計,讓觀眾更能置身古今對話的虛擬場域,發現宮廟藝術的無窮魅力歡迎全校師生和民眾踴躍參觀。

觀眾以比愛心手勢啟動AI辨識系統,比「愛心」向神明祈願祝禱越久,會啟動螢幕上越多種愛心灑落,以示向眾神祈禱「讓愛延續」人間。

相關報導:

相關消息