行政院近期公布國家核心關鍵技術,包含國防、太空、農業、半導體、資安等五大領域,因應最新國家科技發展的新浪潮,逢甲大學黑客社適逢成立10周年,此次聯合創能學院共同策劃了「資通安全宣導週暨i_Coding資訊教育」推廣活動以「鑑古知今,展望未來」為主題,透過專題講座、技術研討會、實戰分享和lightning talk環節,深化參與者的資安知識與技能,以達到增強全校對資訊安全的認識,同時也展示校內豐富的資訊教育資源。

逢甲大學黑客社成立10周年,與創能學院以「鑑古知今,展望未來」為主題,共同策劃「資通安全宣導週暨i_Coding資訊教育」推廣活動。

這場年度資訊教育推廣活動在聖誕節期間舉行,儘管天氣寒冷,仍吸引了超過千名的教職員生參與,包括王葳校長、兩位資訊系傑出校友:華碩(Asus)謝明傑營運長暨全球資深副總裁及研勤科技簡良益董事長,都親自到場參與體驗。而創能學院一直是本校資訊教育的強力推動者,不僅支持此次活動,還將資訊安全概念融入課程中,開設了以information與intelligence為核心的i專業應用課程,顯示了學校對資訊教育的高度重視,以及培養學生具備資訊時代的創新思維和技能的用心。

王葳校長(左圖)、資訊系謝明傑傑出校友 (右圖右二)和簡良益傑出校友(右圖右一)一同參與由黑客社與創能學院舉辦的「資訊安全週暨i_Coding資訊教育」推廣活動。

互動攤位是本次活動的亮點之一,其中包括未加密Wi-Fi演示、以樹莓派架設環境使用藍芽訊息發送演練及Minecraft模擬DoS攻擊等資安主題,讓參與者深刻體會網路安全的重要性。首先,未加密Wi-Fi演示揭示了公共Wi-Fi的風險,並強調使用VPN等安全措施的重要性;接著,在樹莓派上架設網路安全操作場景,以藍芽演練顯示了技術的潛在漏洞,教導參與者正確管理藍芽設備;最後,Minecraft模擬DoS攻擊讓參與者實際體驗網路攻擊對伺服器的影響,增進對資安原理的理解。

此外,活動亦結合創能場域,開發了虛擬實境(VR)遊戲,提供參與者體驗成為實況主的互動娛樂,另以問答形式來推廣學院的微學程課程,加深參與者對該課程的認識和興趣。值得一提的是,活動兼顧了無法到場參與的教職員生,利用 Workadventure 架設虛擬攤位,允許他們透過手機參與資安遊戲,將資安意識延伸至校園每一角落。本活動深切地感謝三甲科技、如梭世代、趨勢科技、DEVCORE以及Rockwell Automation的慷慨支持與贊助,不僅成功地提升了全校教職員生對資訊安全的重視與理解,更為我們共同踏入這個充滿機遇與挑戰的數位時代,奠定了一個堅實而安全的基礎。

「資訊安全週暨i_Coding資訊教育」推廣活動在校內擺攤,迴響熱絡。