在逢甲大學各校友會的鼎力支持下,國語文教學中心於2023年12月15日在九國會議廳舉辦2023第七屆國語文徵文競賽「講進心坎裡──第一屆廣告金句簡報決賽」。本屆比賽有108隊共556人報名參加,最終有10隊共51人入圍第二階段簡報決賽。

本次競賽由臺北市逢甲大學校友文教基金會、逢甲人月刊發起,並邀請工工系北區系友會、財金風保(銀保)北區系友會、資工系北區系友會、金融校友聯誼會、台北明圓利生協會共同主辦。王葳校長特別蒞臨,感謝校友會配合學校的教學方針,依據學生的屬性、職涯發展的需求,主辦不同類型的活動。校長表示,廣告金句以精煉的語言打動人心,簡報則鍛鍊穩健的台風,書寫、口語的表達力,是跨領域共通的素養;有校友會的支持,是學校最大的後盾。

為了使校園競賽結合社會實務,因此,特別邀請七家逢甲校友相關企業,擔任本次競賽指定廣告企業,以此範疇,設計廣告,分別為:SIMURGH舒仕裝機能服飾(達紡企業)、松園食品、喫茶小舖(方圓國際)、森田藥粧、微熱山丘、德瑞克衛浴(隆昌窯業)、霧峰林家宮保第。競賽的第一階段以「激發你的好點子」為主題,設計廣告金句、圖片,並說明理念;第二階段則以「推銷你的新創意」為主題,由10入圍隊伍,發表簡報。並邀請到泉順食品企業山水米總經理,同時更為台北市逢甲大學校友文教基金會葉淑蕙董事、逢甲大學B型企業王道中心主任暨人文社會學院秘書徐偉傑秘書、逢甲大學建設規劃及營運管理辦公室涂耿綸組長擔任評審。

三位評審均一致肯定參賽者的表現,認為報告內容及團隊合作都十分優秀。葉淑蕙老師建議,金句創作應注意篇幅,並且把企業特色與押韻結合。徐偉傑老師則提醒,創作之前要了解企業的精神及靈魂,也期待同學能提高文字的掌握度,訓練更好的敘事能力,成為日常生活的語文素養。涂耿綸老師認為廣告金句的靈魂是「深刻」與「快速」,並叮嚀參賽者應注重與簡報的互動,也可充分利用舞台,借由走動緩解緊張感,營造穩健的台風。

評審葉淑蕙總經理(中)頒獎給第一名得獎隊伍─去年被絕殺隊。

評審徐偉傑教授(左1)頒獎給第二名得獎隊伍─Dreamer隊。

評審涂耿綸組長(左1)頒獎給第三名得獎隊伍─早八睡不醒隊。

一塊微熱,一塊微樂-「微熱山丘」廣告金句讓評審驚艷

本次比賽由「去年被絕殺隊」隊奪冠,該隊以「微熱山丘」為目標企業,抓緊「微熱山丘」重視人與人情感連結的企業理念,運用文字的雙關含意與諧音,創作出琅琅上口的金句——「一塊微熱,一塊微樂」,希望傳達出透過「一塊」鳳梨酥,讓大家「一塊」為樂,雖然是微小的幸福,但卻是真摯的熱情。

一塊微熱,一塊微樂-「微熱山丘」廣告金句讓評審驚艷。

校友企業涵蓋各行各業,是學弟妹的強大後援

參與本屆廣告金句設計的七家校友企業,特別贊助豐富的獎金與禮品,所有入圍隊伍都能獲贈該隊廣告企業所贊助的禮品,也辦理禮品抽獎。其中霧峰林家宮保第園區林銘鐔執行長、逢紡企業股份有限公司王哲仁經理、森田藥粧公共事務課蘇芸淇課長、喫茶小舖(方圓國際)黃馨儀經理,更是親自蒞臨會場,以行動支持。

台北市逢甲大學校友文教基金會執行長暨逢甲人月刊總編輯賴文堂學長表示,迄今國語文教學中心已籌辦七屆國語文競賽,今年進行轉型,以「廣告金句簡報」為主題,同樣注重書寫的呈現,同時強化口語表達、企業連結兩面向。賴文堂學長強調,逢甲大學數十年累積的校友企業,是在校生最有力的資源,而在校生也是校友企業最豐富的人才庫。透過比賽的舞台,讓更多校友企業回到學校,也希望同學踴躍參加,吸取比賽經驗,壯大自我,將來事業有成時,回饋母校,讓善意傳承,成為學弟妹堅強的後援。

評審、企業代表、臺北市逢甲大學校友文教基金會代表、逢甲人月刊代表與得獎同學合影。(第一排由左至右依序:徐培晃主任、柯閔鐘總經理、涂耿綸組長、徐偉傑教授、黃馨儀經理、賴文堂執行長、葉淑蕙總經理、林銘鐔執行長、王哲仁經理、蘇芸淇課長、張國竑副總編輯)