由本校姐妹校,馬來西亞國立大學 (Universiti Kebangsaan Malaysia, UKM)永續工藝技術研究中心 (CESPRO) 和UKM-YSD 永續發展主席承辦之2023年「Sustainability Challenge」(第五屆)永續發展挑戰賽,於 11 月 23 日在UKM舉行。本校綠色能源科技碩士學位學程朱正永教授(兼綠能中心國際組組長,兼工科學院綠色產品研究中心主任)指導碩二曾烱晧、碩二陳瑞與碩一宋玉婷3位同學組成「AFFORDABLE BIOENERGY SYSTEM」隊伍,以「永續發展的創新理念解決了海島居民的能源問題」議題,榮獲高等教育機構組第一名,獎金2000令吉(RM)。

綠色能源碩士學位學程學生陳瑞(右起)、宋玉婷及曾烱晧3位同學榮獲高等教育機構組第一名接受 UKM董事會成員頒獎。

本校綠能中心林秋裕中心主任也代表學校參與UKM-FCU簽署合作MOU之宣示。

馬來西亞國立大學永續工藝技術研究中心,自2015年開始舉辦「Sustainability Challenge」競賽,旨在推動永續發展領域的多元創新,並以聯合國永續發展目標(SDG)為基準,激發參賽者對社區發展福祉的關注,提供實現永續循環解決方案的平台。今年永續發展挑戰賽主題是「Empowering Resilient Communities through Sustainable Circular Process Solutions」,這場國際競賽共有台灣、馬來西亞、菲律賓、印尼等國69個團隊參與,鼓勵高等教育機構學生提出與永續發展相關的創意和發明,促進知識共享。

「Sustainability Challenge」啟發人們跨足各種領域,共同尋找實際可行的解決方案。此外,也在研究人員和國際利益相關者之間建立合作網絡,鼓勵政府機構、公共和私人研究人員之間的知識共享舉措,以共同實現永續發展目標。本校師生參與此活動,既深化本校與國際姊妹校學術交流互動,也強化學生的國際經驗,獲獎之議題也讓國際瞭解逢甲大學能源技術之實用可行性與大學社會責任(USR)的貢獻。

所有參與競賽團隊與UKM董事會成員、教授合影。