本世紀的溫室效應持續上升,因此通過各種方法減少二氧化碳的排放已成為全球共識。由逢甲大學綠色產品研究中心、中華替代能源協會、產業發展基金會主辦,四維企業、聚隆纖維、量子工程顧問公司共同協辦的「2023全球生態創新x循環經濟高峰論壇」於12月8日在本校第六國際會議廳舉辦,邀請學者專家一同就新能源材料議題-液體與固態電解質鋰電池、鈣鈦礦太陽能電池及PEM 電解儲能技術等領域進行深入探討與交流分享,希望透過新替代能源材料,加速低碳轉型。

「2023全球生態創新x循環經濟高峰論壇」在逢甲大學舉辦,當日計有近百位學者專家與關心能源議題的來賓共同參加研討。

主辦單位之一綠色產品研究中心朱正永主任(左)與協辦單位的大環淨生物科技材料公司執行董事林德培教授合影。

當日論壇邀請到諸多專家學者發表電池相關材料最新之發展與科研成果,其中包括羅馬俱樂部國際會員程一恆博士的「材料結構在製程上的應用」、財團法人中技社研究員郭華軒博士的「全球液體電解質及固態電解質鋰電池市場與技術發展趨勢」、本校材料系簡儀欣副教授的「探討量子點摻雜鈣鈦礦吸光層結構之優勢以增益太陽能電池轉換效率與穩定性」、大環淨生物科技材料公司執行董事林德培教授的「阻燃添加劑在液體鋰電解質(六氟磷酸鋰)的最新發展趨勢」、四維企業股份有限公司顧問吳建德博士的「鈣鈦礦太陽能電池有機電洞傳輸層材料」、工研院綠能所太陽能電池組研究員吳世雄博士的「突破矽晶太陽電池轉換極限-鈣鈦礦太陽電池及堆疊技術」、中央研究院應用科學研究中心朱治偉博士的「缺陷鈍化與元件工程達成高效鈣鈦礦太陽能電池」。

另外還有中華替代能源協會理事長江彥雄博士的「SMR/MMR微型核子反應爐發展近況-2023」及元智大學機械工程學系鍾國濱教授的「水經濟-以先進PEM電解技術達成跨領域的淨零碳排」等,質子交換膜水電解技術作為非高峰時期能量存儲的優勢在於其高電流密度、高純度綠氫產生、可模組化的系統。另外, 綠氫於各種高汙染產業運用更視為邁向淨零排碳的最後一哩路。

高峰論壇後,與會主講之學者專家一起進行交流。

在全球氣候變遷的影響下,淨零減碳議題不單只是環保更是經濟問題,如何利用科學的知識力量,研發新能源材料,將在未來落實永續發展願景及產業競爭力的道路上扮演著重要腳色。臺灣自105年啟動能源轉型,已打下良好基礎,且能源政策和產業政策扣合,從「5+2」產業、六大核心戰略產業,到發展氫能、擴充電網設施、儲能設備等,未來將帶動更多產業一起成長,化氣候風險為綠色轉型契機,與世界共同邁向淨零。