逢甲大學漢字文化中心、中國文學系與日本和文化傳承協會、喜樂學社於11月3日共同舉辦一場令人感動的「共善共好:臺日雅‧藝文化交流」活動。

上半場「著物今昔—和文化介紹與和服秀」,由日本和文化傳承協會帶來十六套價值不斐且具日本歷史與文化意義的和服,包括「十二單」、「直衣」、「武家打扮」、「小袖打掛」、「小袖腰捲」和「振袖新娘」等,並由中國文學系十六位學生擔任模特兒,透過日本專業化妝師和髮型設計師協助,讓學生有機會穿上美麗的和服,也請學生在舞台上走秀,讓所有觀眾一睹前所未見的經典和服。

由日本和文化傳承協會帶來十六套價值不斐且具日本歷史與文化意義的和服,讓現場觀眾們大飽眼福,見識到精緻無比的經典和服。

本次活動特別邀請臺灣「美麗和服‧日舞文化學苑」的澀谷美麗老師擔任主持人,向在場所有觀眾介紹日本和服的起源與穿著方式,特別是「十二單」,這被視為日本皇室文化代表的和服款式,穿著「十二單」需將十二層外衣逐一穿上,十二件外衣顏色也隨著四季變換,著衣師透過衣服之間的繩與結,一層層將十二件外衣穿上模特兒的身上。

和文化傳承協會賴政惠美子理事長在致詞時強調和服代表著日本源遠流長的歷史文化,此次和服秀不僅僅是一場服裝表演,更是一個文化交流的契機,讓台灣觀眾有機會近距離觀賞與感受這個日本的文化寶藏,並希望能從「了解」出發,進一步促進臺日之間的文化交流,共同圓滿完成「共善共好」的目標。

下半場臺日藝文交流活動,於游翰堂漢字文化中心舉行,活動一開始即由圖書館賴文祥館長、漢字文化中心蕭世瓊主任、日本喜樂學舍代表平中祐賀子與副代表平中崇文等共8位臺日代表,一同寫下「臺日友誼共善共好」八字,作為活動的揭幕。

8位臺日代表一同寫下「臺日友誼共善共好」,見證此場意義非凡的活動圓滿成功。

接著中國文學系梁雅英老師演唱柳永的〈望海潮〉與日本星芳梅老師演唱新島襄的〈寒梅〉互相唱和,讓觀眾不僅沉醉在兩位老師優美的歌聲中,也深刻地感受到老師們豐沛的真摯情感。隨後,日舞文化學苑的澀谷美麗老師帶來的劍舞表演,出劍雄偉有力,刀刃滑過之處,步伐與揮舞動作剛柔並濟,觀眾皆被這場表演吸引,仿佛身臨其境,深刻感受到日本文化的力量之美。

隨後,陳怡如與熊道珍老師用古琴演奏帶來一場音樂盛宴,他們將詩詞編曲成美妙的琴音,分別呈現了迂回豐厚的情感,觀眾們沉浸在這美妙的琴音中,也深刻體驗到中國古琴音樂的魅力。最後,由久田杏海樂師的日本鼓表演氣勢磅礡,樂師的呼喝、節奏的敲打,師生們被這場充滿激情的表演所震撼,感受到樂師滿滿的力量與活力。

活動的最後,所有在場的觀眾皆能自由的選擇自己想親身體驗的文化項目。他們可以試穿和服、參與天鼓的演奏、書法的練習、茶席的體驗。互動環節更強化了臺日之間的文化交流,讓參與者能透過自身,親自地去理解與尊重不同文化的價值和傳統。這場「臺日友誼‧共善共好」文化交流活動是一場充滿意義的活動,不僅加深了彼此間的互動情誼,也為未來奠下進一步的交流契機。

當日逢甲很日本,與會來賓穿和服、品茶席,相信未來會有更多共善共好的臺日交流。

相關消息