2023年逢甲大學外國語文學系第19屆畢業公演,再次突破,一齣戲劇兩種演法,由指導老師大開劇團創辦人暨逢甲大學人社院副教授劉仲倫轉念推出英文戲劇《求婚計》PODCAST,並與廣播劇常勝軍的正聲廣播電台臺中台合作,以復古廣播劇的型態來克服時空的侷限。10月25至26日在啟垣廳一連免費演出4個場次,全劇長度約為50分鐘,並附有中英文字幕,透過此次演出展現出學生良好口說表演,並製作成數位教材,供國、高中學校學生學習經典英劇使用。

外文畢業公演《求婚計》再次突破,一齣戲劇兩種演法,以復古廣播劇的型態來克服時空的侷限。

《求婚計》改編自契科夫的獨幕喜劇,講述一個求婚男子來向鄰近的女子求婚,但是因為雙方的執念與先見而發生爭吵;最後兩人在吵鬧中和解成婚。本次畢業公演採教育劇場的概念出發,以學生個人的表演特質發揮其潛力,幕前幕後的工作皆不假他人之手,並以集體創作的方式,以一年的時間籌備。廣播劇演出的重點就是在演員的聲音掌控、腳色詮釋能力,而且還要展現出看不到的戲劇行動。另外一組則是以肢體喜劇的方式,特別著重的肢體語言、詼諧動作,還有追趕打鬥場面,同時又要能夠掌握全劇的節奏,不能太趕也不能太拖;不能只有自己好笑,而無法引起觀眾笑意。

何寄澎院長(前排左三)與系上師長齊聚一堂嘉許同學們生動、詼諧的演出,將此齣喜劇掌控、詮釋得非常到位。

相關消息