近期各大學實驗室工安意外頻傳,不僅實驗室規範和管理必須嚴加落實,全體師生的工安觀念和應變演練也需要加以強化。本校衍生企業–機智雲股份有限公司(imCloud CO., LTD)在11月1日邀請3位消防局教官蒞校,實際教導同仁進行「救護車抵達前的生死之戰,大出血、骨折、爆炸救命術!」演練,此課程目的不是為了證照,而是希望經過訓練後,具備正確的觀念和技術在緊急時刻將災害或傷害減至最小。

機智雲在講求陪伴服務的營運宗旨下,不僅在實驗室從事各種研究,同仁必要時也會至客戶工廠進行安裝感測器等設備工作。這些工作可能涉及複雜的操作或危險物質的接觸,尤其在不同類型的工廠中,危險程度有所不同,加上同仁在進行研究或工作時可能處於孤獨的情境中,緊急情況的應對顯得至關重要。

基於保障機智雲同仁的安全和健康,這次的大出血、骨折、爆炸急救訓練旨在提高人員的應變能力,並確保他們在工作場所能夠安全地運作。訓練課程聚焦於大出血的急救處理,是因為大出血可能迅速危及生命;一位成年人在幾十秒內可能流失約1500cc的血量,若未提供迅速和有效的急救,即有生命危險。

此次活動除了機智雲內部同仁之外,也邀請了衛生保健組EMT-1和航太系實驗室學生一起加入,讓大家感受一下大出血的緊急狀況。衛保組陳佩鈺護理師認為急救訓練能在急需時採取適當的措施,拯救自己或他人的生命,人人都應該建立急救技能,以備不時之需;對學生來說也可以減輕潛在的焦慮感,讓學生知道在緊急情況下應該做什麼。未來衛保組也會安排相關的課程讓師生參與,提供大家參與急救訓練機會,以確保在需要時能提供適當的幫助,建立更安全的校園和工作環境。

特別感謝:南投消防分隊李昆穗、草屯消防分隊林治謙及水里消防分隊李奕忖3位教官。

本校衍生企業–機智雲股份有限公司邀請資深消防局教官蒞校,實際教導同仁進行急救操練。

相關消息