由財團法人臺中市澄德科技教育基金會主辦之「2023大專校院機電暨智慧創意實作競賽」,10月6日在本校科學與航太館8樓AIoT Lab盛大舉行。本校由自控系林昱成老師指導的「FARS」團隊以「基於機器聽覺之水上浮球自主救援系統」拿下競賽第一名,並獲得新台幣20萬元獎金。甫獲得2023未來科技獎的林昱成老師,不僅自己研發表現優異,其指導的學生團隊也是各項競賽常勝軍。

由自控系林昱成老師(左一)指導的FARS團隊獲得「2023大專校院機電暨智慧創意實作競賽」第一名,與財團法人澄德科技教育基金會魏大椿榮譽董事長(左二)及王葳校長(右一)合影。

本校「FARS」隊是由自控系趙佳儀​、黃亮鈞​、游惠雯​及李承頤4位同學所組成,其作品「基於機器聽覺之水上浮球自主救援系統」,發想動機為解決在海邊或海水浴場等區域因未及時發現溺水者而錯過黃金救援時間之憾事。競賽團隊將水上無人載具整合至海水浴場的隔離浮球中,並利用語音辨識、羅盤數值與麥克風陣列等技術整合GPS及人機介面的監控,有效協助岸上救護人員提高救援成功率與效率。

財團法人臺中市澄德科技教育基金會自2020起與本校合作,年年在AIoT Lab辦理「大專校院機電暨智慧創意實作競賽」,四年間已成功吸引近千支隊伍報名參賽,儼然成為臺灣機電智慧暨電動載具領域的指標性活動競賽。同時也受到臺中市政府的重視,全力支持與配合活動的進行。當天出席的貴賓包括臺中市政府教育局楊振昇局長,以及台灣區電機電子工業同業公會、台灣農機工業同業公會、中華民國汽車工程學會、台灣立體停車機械產業協會、中國工業工程學會與中華民國資訊安全學會等公學會理事長及代表蒞臨指導。

本校身為協辦單位,王葳校長亦出席致詞與頒獎,與現場逾百名師生齊聚一堂。王校長非常重視產學多元合作,尤其透過競賽的團隊合作,共同發想、激發創意,進而落實與實際應用,是最好的體驗實務的機會。除競賽活動外,本校資電學院與明椿電氣機械於2020年共同成立的「明椿逢甲AI Robot競賽隊伍」,更以優異成績挺進2023東京威力科創機器人大賽決賽。期望透過基金會的平台,充實學生即戰能量,並拓展他們對於全球機電智慧暨電動載具的產業視野。看到競賽活動年年盛大舉行,她非常感佩澄德科技教育基金會培育產業頂尖人才,對扎根產學鏈結的貢獻與努力,而逢甲大學義不容辭也非常樂於協助辦理,並同締造中部產學合作典範。

澄德科技教育基金會連續4年舉辦「大專校院機電暨智慧創意實作競賽」,培育產業人才、扎根產學鏈結不遺餘力。

相關消息