臺中市政府於915日在逢甲大學第九國際會議廳舉辦「2023臺日美災害管理研討會」,邀請日本及美國災害防制及應變專家與國內相關領域的專家學者,將其經驗及具體案例分享給各直轄市、縣市消防局及環保局防災業務承辦人員,與臺中市各區公所防災業務承辦人員。

「2023臺日美災害管理研討會」邀請國內外災害防制及應變專家分享經驗及具體案例。

代表盧秀燕市長出席的黃崇典秘書長表示,臺中市面臨颱風、地震及老舊建物火災等問題,而在工業區則可能受到天災或人為因素,而發生毒化災事故。在各類型災害發生時,有效率開設災害應變中心,以及做好後續應變作為相當重要。因此臺中成立災害辦公室,在應變上採取「全災害」的概念進行;他進一步指出,「全災害」是從減災做起,發生災害時則要應變並探討復原能力,過程中不僅需要垂直整合、亦須橫向整合。

此次研討會共分為五大主題:分別為「橫濱市的災害與危機管理」、「地震火災的潛勢區域的因應對策」、「如何落實全災害緊急應變」、「臺灣毒化災應變體系及技術發展-以臺中地區為例」、「臺中市韌性社區與企業防災之推動」。

日本橫濱市即將於202310月中完成建置新的災害應變中心,因此上午兩場專題演講邀請該市危機管理室危機管理監高坂哲也和消防局港北消防署長木村正夫,分享其災害應變中心成立與設置之經驗,並針對市中許多老舊房屋該如何研擬防災防火對策。下午場則邀請美國安柏瑞德航天大學安全與應急機關管理學系副教授張賢龢,針對美國全災害應變制度實際案例,以及運作與落實的策略,提供臺中市制度的強化與精進之參考。

除了邀請國際專家學者實務經驗交流之外,近年推動的韌性社區與企業防災,面對災害要能夠快速反應及回復,公私協力結合社區與企業共同防救災,為臺中市積極推行之目標。因此透過「臺灣毒化災應變體系及技術發展-以臺中地區為例」,以及「臺中市韌性社區與企業防災之推動」的深入探討,主要強調社區民眾與企業的自主性,讓居民透過自助、互助,使公部門的能量更易進入社區,使資源投入效益擴大,同時符合SDGs的目標與方向;而在企業防災部分,也可以創造更永續、更有韌性的環境,保障社會的運作與經濟的正向發展,並真正的落實到產業生態中。

相關消息