逢甲大學材料科學與工程學系簡儀欣老師、葉丞豪老師及邱聖貴老師帶領碩士班及大學部學生共25人,於8月20日至28日前往日本九州大學綜合理工學院進行為期9天的移地教學,課程內容豐富,學生收穫滿載。

材料系師生前往日本九州大學綜合理工學院進行夏季海外移地教學。

在赴日移地教學之前,簡儀欣老師安排一系列的行前課程,針對此次日本授課教師的相關研究領域之基礎課程與期刊論文導讀,以及日本文化、禮節與語言能力訓練等,有助於提升學生國際交流的成效。移地教學課程精實,上午進行全英文的學術論壇由九州大學林信哉(Hayashi Nobuya)教授,偕同堤井君元副教授、吉武剛教授、片山一成副教授以及山本直嗣教授分別針對電漿於生醫材料上之應用、奈米鑽石於寬能隙半導體之應用、核融合於氫能上之應用以及太空科技與低軌衛星等最新技術和專業知識。下午則加入林信哉教授與片山一成副教授的實驗室由日本研究生親自進行實驗教學與實作,研究主題包含:細菌與細胞株培養、電漿抗菌實驗、電漿農業以及核融合於氫能源的實驗等。

林信哉教授(左一)親自為學生說明Ar電漿的作用並操作電漿設備實際演示電漿的狀況。

本校師生參訪日本國內最大的球形核融合的QUEST機構,由大宅諒教授及其研究團隊介紹電漿進行核融合的流程,以及導覽整體約有3層樓高的核融合裝置,學生可近距離觀察大型能源設備及精密的機台控制室。同時,也參觀超顯微解析研究中心,由波多聰教授解說穿透式電子顯微鏡、掃瞄式電子顯微鏡與相關的研究應用,研究中心具有豐富且完整的分析設備,顯示其豐沛的研發能量。

在為期一周的學習中,學生需要進行研究主題討論、實驗流程規劃、實驗結果數據整理與分析。於結業典禮中進行全英文專題研究口頭發表,各組同學皆展現穩健的台風與優異的表現。最後,日本老師們遴選出優秀學生獎,由第一組同學 (碩士班陳律志、大學部楊舒婷、吳宛樺、黃妤蓁及江上豪同學) 拔得頭籌。擔任第一組組長陳律志同學表示:「得獎當下很驚訝!因為各組表現都非常優秀,很感謝學員們一同努力的成果,讓這次的經驗成為很難忘的回憶」。參與本次移地教學的學生們皆表示,除了學習不同領域的專業知識與實作之外,對於國際觀、人脈拓展以及英文溝通能力上皆有鉅大的助益。

學生進行一系列研究主題討論、實驗流程規劃、實驗結果數據整理與分析的扎實課程後,舉行結業典禮。

林信哉教授(左四) 頒發全英文專題研究口頭發表最優秀學生獎。