京都大學西野左彌香副教授(Prof. Nishino Sayaka)在臺灣BIM聯盟張國儀執行長陪同下,於7月31日參訪本校建設學院營建資訊模擬研究中心(以下簡稱BIM中心)並舉行座談,相互交流臺灣與日本的BIM教育推動的現況。土木工程學系系主任兼任BIM中心應用研究組組長林威延副教授親自接待並主持座談,另邀請聯合大學建築系陳上元教授、臺中市建築師公會魯班學堂李昌霖與施正之兩位建築師與會。

建設學院營建資訊模擬研究中心林威延主任分享多個由逢甲研發的BIM資訊系統。圖為智慧營建雲端3D工程管理系統。

本校BIM中心與臺中市建築師公會魯班學堂在臺灣中部推展BIM教育與產學合作多年,累積不少經驗與成果。座談會首先由林威延主任簡報,介紹逢甲土木工程學系BIM相關課程、畢業專題設計、學生暑期與深度實習,尤其強調CDIO動手做的教學方式、逢甲土木數位影音教學平臺的使用,以及連續三年教育部新工程教育計畫經費的挹注,逢甲BIM中心亦為AutoCAD、Revit、Tekla、SketchUp等多個BIM國際證照的認證考試中心,推動認證輔導與產學合作多年不遺餘力。臺中市建築師公會魯班學堂則介紹其舉辦的BIM資訊課程以及分享3D族群元件的「BIM知識資源平臺」。西野教授除對中部地區BIM教育及推廣的成果讚譽有加,同時也提出相當多的專業與實務問題,藉此吸取推動此項工作的相關經驗,尤其對BIM建物模型的應用特別關心,林威延主任則分享多個由逢甲研發的BIM資訊系統

西野教授為京都大學建築工程博士,專長為營建工程與管理,目前任教於京都大學建築與建築工程學系(Department of Architecture and Architectural Engineering, Kyoto University)。近年來京都大學開始積極發展建築資訊塑模(Building Information Modeling, BIM)教育,西野教授此次臺灣行的目的在了解並收集臺灣產學各界在推展BIM工作上的成果與歷程。

由左而右:麗明營造李仁翔經理、臺中市建築師公會李昌霖建築師、西野教授、西野教授先生和小孩、聯合大學建築系陳上元教授、逢甲土木系林威延主任、臺灣BIM聯盟張國儀營運長、臺中市建築師公會施正之建築師、臺灣BIM聯盟魏麒芙助理等於座談會後合影留念。

土木系大三生陳俊祥(左三)與進修部大四生陳俊瑋(左一)、朱韻如(左二) 以一口流利的日文協助接待外賓,深受西野教授讚賞。

相關消息