本校統計學系與國科會科學推展中心數學組合作,於7月19日在逢甲大學舉辦「人工智慧與金融產業應用工作坊」,邀請多位業界專家和學者分享人工智慧在金融領域的最新發展和實務經驗。

此次工作坊的主題涵蓋人工智慧在金融風險管理、投資組合優化、保險數據分析、銀行數位轉型等方面的應用和挑戰。首場,由逢甲大學財務金融學系李宗儒老師介紹人工智慧在金融市場預測和交易策略的原理與方法,展示他和團隊開發的人工智慧交易平台,並且利用人工智慧中的各種技法來重新解構股價預測的方式,嘗試在傳統預測的方法中加入人工智慧的模型,來增加預測的準確度及未來可能的發展性。

財務金融系李宗儒老師展示他和團隊開發的人工智慧交易平台,利用人工智慧重新解構股價預測的方式。

財務金融學系李宗儒老師展示他和團隊開發的人工智慧交易平台,利用人工智慧重新解構股價預測的方式。

國泰人壽數據部黃喬敬經理則分享,如何利用人工智慧中的各種預測與分類模型來協助客戶的開發和保險的核保,以及該公司如何透過人工智慧完善業務員訓練的相關內容。以往業務員的專業內容除了對保單的理解及滿足要保人的保險需求之外,還需另外學習面對客戶的新需求、提供客戶售後服務、定期回訪以確保客戶的需求及權益是否更新,這些「另外」的附加服務則是成為頂尖業務員的致勝關鍵。而國泰人壽透過人工智慧以及大數據分析,協助業務員容易掌握客戶資訊、降低彙整客戶資訊的門檻。最後,黃經理也向在場的師生分享如何在人工智慧的潮流下面對數據應用的挑戰與未來能力培養的規劃。

國泰人壽數據部黃喬敬經理分享,如何利用人工智慧中的各種預測與分類模型來協助客戶的開發和保險的核保。

接著,由中國信託銀行數據暨科技研究發展處陳逸航協理講述該公司如何運用人工智慧推動銀行的數位轉型,提供客戶更優質和個別化的服務內容,讓聽眾了解金融業數位轉型中所遇到的多方挑戰,並藉由轉型的過程逐步建立一個以數據驅動的組織文化。

中國信託銀行數據暨科技研究發展處陳逸航協理分享如何運用人工智慧推動銀行的數位轉型,提供客戶更優質和個別化的服務內容。

壓軸則由南山人壽黃勝勇副總經理講述南山如何運用數據分析與人工智慧來偵測業務人員的舞弊行為,提升公司的內部控制和風險管理,讓該公司業務員被檢舉的件數大幅降低,不僅保護公司名譽,同時也降低公司因業務員疏失所產生的相關罰款成本。

南山人壽黃勝勇副總經理分享該公司如何運用數據分析與人工智慧來偵測業務人員的舞弊行為,提升公司的內部控制和風險管理。

在四位講者的精彩演講後,工作坊安排了一場由逢甲大學統計學系李燊銘教授主持的座談會,與現場參與者進行互動和討論。座談會中,講者們提到ChatGPT是一個很重要的工具,能夠幫助使用者快速地獲得正確的答案,但也要注意如何正確地提出問題,以避免誤解或錯誤。

「人工智慧與金融產業應用工作坊」會後座談會,由統計學系李燊銘教授主持,與現場參與者進行互動和討論。

此次工作坊吸引了近40位來自金融業、學術界和政府部門的參與者,現場氣氛熱烈,反應良好。逢甲大學統計系李燊銘教授表示,這次工作坊是一次跨界合作的成果,旨在促進人工智慧與金融產業的對話和合作,提升臺灣在金融領域的競爭力與創造力。最後也感謝國科會科學推展中心數學組的支持與協助,以及所有講者和參與者的貢獻與回饋。

相關消息