本校綠色能源科技碩士學位學程由朱正永老師主持的新南向學海築夢「生質綠能生態循環經濟實在作分析與田調計畫」,以及大學USR「農村減碳-綠色諧能鏈結國際永續共好行動計畫」,在111學年度共甄選出16位同學,經過6個月在綠色產品研究中心學習實驗技巧與社會創新學院薛珍華老師安排的增進英語會話課程學習,於今年暑假期間分別前往泰國皇太后大學(6位)、孔敬大學(4位)、清邁皇家大學(2位)、湄州大學(2位)以及清邁大學(2位)進行實習。不僅在學術上交流,更擴充USR理念,應用所學促進地方上的進步與發展,也增進學生國際移動的能力。

前往泰國清萊皇太后大學Mae Fah Luang University (MFU)及泰北偏鄉進行實習服務計畫的是合作經濟暨社會事業經營學系、所的陳品君、陳柏鈞、李微微、陳妍伶、王品予、鄭郁潔6位同學。其中陳品君、陳柏鈞、李微微3位同學與MFU之健康科學學院環境學程共同合作探索農業廢棄物的可持續再利用方式,特別是鳳梨皮與牛糞在沼氣發電方面的應用;陳妍伶、王品予、鄭郁潔3位同學主要是與泰北新生命基金會昌孔縣之學生中心合作,致力於改善當地失學兒童和貧困家庭子女的教育狀況,提供華語教學和課外活動,以擴大當地學生的學習機會和培養多元技能。

本校合經系陳柏鈞(左起)、陳品君及李微微3位同學在清萊大學實驗室利用鳳梨皮探討農業廢棄物在沼氣發電方面的應用。

這是一個具有挑戰性但非常有意義的任務,計畫希望能夠為這些孩子帶來希望和改變他們的未來。這6位同學也將會協助清萊扶輪社辦理八月份在清萊地區舉辦的民眾植樹活動,以及清萊靈糧堂學生中心的學生學習服務工作,也將前往清萊逢甲小書屋執行捐書及服務活動。

朱正永老師(左7)帶領本校同學前往清萊昌孔縣新生命基金會學生中心拜訪,了解地方需求,尋求最佳合作方案。

在泰國清邁湄州大學 Maejo University進行為期兩個月暑期實習計畫的是資工系二年級的楚延靜、呂奕萱2位同學。她們在學期中已多次與朱正永老師討論計畫內容,並在資工系林峰正老師的指導下希望將資訊工程系所學習的能力應用在綠能領域,同時準備計畫所需的圖片資料,並積極學習人工智慧的相關知識。計畫目標為培養與觀察藍綠藻(spirulina)的生長趨勢與環境的關係,並使用python監測其活動力,除了透過計畫獲取專業知識,也深入體驗泰國文化,增廣國際視野。

朱正永老師(左3)帶領呂奕萱 (左1)、楚延靜同學(左2)拜訪泰國清邁湄州大學校長(左4)及副校長(右4)相談融洽。

化工三甲顏世秦、蔡妙怡、陳彥杰、葉俊億4位同學則是前往泰國孔敬大學Khon Kaen University科技學院生物技術系進行為期一個多月的暑期實習。主要研究內容為在實驗室和生質能源模廠學習不同的原物料來產氫、產甲烷,在實驗室使用酶酵素來水解稻稈使其產生氫氣,而在模廠學習使用牛糞跟狼尾草(Napier Grass)來產氫,藉由改變不同的實驗因素以找出最佳的水解條件,其目的是為了將改善台灣、泰國大量農業廢棄物的問題。

孔敬大學Prof. Alissara教授(左1)帶領本校化工系4位同學拜訪該校技術學院院長(右4)。

運輸物流三年級的莊喬雅、鄭雅璟2位同學則前往泰國清邁皇家大學 Chiang Mai Rajabhat University進行為期兩個月的暑期實習。清邁皇家大學共有4 個校區,此次來到位於清邁市區的空間技術亞洲空氣品質運營中心(AiroTEC),除了與地理學、環境科學、生物學等各領域教授、學生作交流學習外,還進行相關學術研究,包括利用JavaScript程式語言在Google Earth Engine作PM 2.5空氣品質狀況監測,抓取統計資料進行分析,了解導致汙染之時空分布與因素。運輸與物流學系三年級的陳亮云、張晏寧2位同學則前往泰國清邁大學進行暑期的實習計畫,主要研究內容是碳捕獲利用與儲存(CCUS),這是一種減少二氧化碳的排放量的技術與方法,本次實習主要協助找出最佳的運送路徑以及設置最適合的氣體儲存站,利用CCS技術在CO2 排放到達大氣之前捕獲它們或消除大氣中的累積的排放量來幫助緩解氣候變化。

相關消息