本校致力推動科技發展與創新,為促進量子科技領域的知識交流,除了由資電學院及工科院分別聘請了量子科技重量級大師張慶瑞教授 (前台大校長)及黃光彩教授(前台師大校長) 擔任特約講座,本學期也由光電科學與工程學系江俊明特聘教授擔任量子科技教師成長社群召集人。近期連續舉辦3場量子科技系列活動,邀請國內量子科技專家們來校演講和舉辦工作坊,李秉乾特聘講座每場活動均親自出席主持,共吸引近70位不同領域的教師報名參加,活動互動非常熱絡,參與者也收穫滿滿。

5月31日邀請了臺灣大學IBM量子電腦中心管希聖主任(台大物理學系教授),以「量子電腦與量子計算的最新發展」為主題,分享量子電腦最新的發展近況並介紹以矽半導體為研究方向,量子電腦硬體的製作方法。6月7日邀請成功大學前沿量子科技研究中心陳岳男主任(成大物理系特聘教授)「在雲端量子電腦上演示時間量子關聯性」。陳岳男主任以深入淺出的演講方式,從近代物理的發展,光的波粒二象性到量子糾纏及疊加性質,並在雲端量子電腦上演示時間量子關聯性。兩位不僅分享最新的研究成果和前沿技術,同時也與師生們進行面對面的交流和互動。

臺灣大學IBM量子電腦中心管希聖主任(右)蒞校主講「量子電腦與量子計算的最新發展」。

成功大學前沿量子科技研究中心陳岳男主任(右八)蒞校主講「在雲端量子電腦上演示時間量子關聯性」。

6月14日邀請了中原大學量子資料中心黃琮暐老師(中原大學資工系助理教授/量子科技入門的作者),以「IBM-Q的使用學習」的工作坊活動,讓參與者有機會實際動手體驗量子科技的軟體操作。活動開始黃老師先介紹古典電腦與量子電腦的同異處,並介紹了各種量子閘,涵蓋量子計算機編程、量子加密等主題。活動中參與老師學習到如何使用IBM-Q,遇有問題由專家親自指導和解答問題,讓參與者深入了解和掌握量子科技的基礎知識和應用技巧。

李秉乾特聘講座(左五)感謝中原大學量子資料中心黃琮暐老師(右五) 讓參與者有機會實際動手體驗量子科技的軟體操作。

量子科技是當今最具前沿性和挑戰性的研究領域之一,其應用範圍非常廣泛,有機會在計算機科學、通訊、安全、感測、材料等領域引發技術革新。為讓臺灣能夠加速提升量子科技實力,行政院於2021年宣布於未來五年內投入80億的量子科研經費,目標重點在整合量子技術人才與資源,並於2022年跨部會整合產學研相關單位成立量子國家隊。在這波量子浪潮的轉變下,逢甲大學將做好準備,未來將持續鼓勵各領域教師投入量子科技的發展和應用,盤點必要關鍵核心技術,以量子科普教育為起點,持續朝量子科技研究與人才培育等方向邁進。