面對全球淨零浪潮,一般企業要如何因應減碳趨勢,實現永續發展目標?為因應全球供應鏈物流永續發展之挑戰,結合大中部地區17個專業單位同心倡組的「綠色物流與供應鏈聯盟(Green Logistics & Supply Chain Alliance, GLSCA)」於6月15日在逢甲大學第九國際會議廳正式簽約結盟,期望透過資源整合、共享及協同合作,互相提供經驗和技術支援,建立資訊化物流系統,共商「綠色物流環保解方與路徑」。當日並辦理聯盟成立後的第一場「2023綠色物流與供應鏈論壇」,邀請學界、運輸物流業、企業界三方代表,針對物流與供應鏈所遭遇的挑戰進行論述,並說明聯盟成立目的與服務。

「綠色物流與供應鏈聯盟」正式成立,特邀立法院副院長兼立法院聯合國永續發展目標策進會會長蔡其昌(中)擔任見證人。

聯盟成立的同時,逢甲大學碳資產與認證中心林英杰主任與聯盟成員東方超捷國際物流(股)公司林利和副協理共同受聯合國官方邀請,前往德國波恩參加Bonn Climate Change Conference - June 2023,台灣首度受邀至聯合國氣候變遷大會主場,就學界與業界專業技術的角度代表台灣發言,讓台灣代表團登上世界最高永續殿堂-聯合國,是極為難得的殊榮。

逢甲大學碳資產與認證中心林英杰主任(右)與聯盟成員東方超捷公司林利和副協理受邀至聯合國氣候變遷大會主場,就學界與業界專業技術的角度代表台灣發言,登上世界最高永續殿堂。

論壇在簽署儀式之後熱烈展開,邀請運輸與物流學系林繼昌副教授主講「探索淨零排放物流之路:發展永續供應鏈的架構與挑戰」;東方超捷國際物流(股)有限公司張瑞典營業課長主講「淺談物流行業在碳議題之下扮演的角色」,分享協助台灣中小企業建立綠色供應鏈的可能作法;最後則由DNP Fine Chemicals Co., Ltd 櫻井·正一本部長主講「企業面對碳盤查與碳足跡所遭遇的挑戰與應對」,以國際企業視角分享在面對越來越嚴格的淨零要求下,如何突破供應鏈體系所面臨的困境與挑戰。

運輸與物流學系林繼昌副教授主講「探索淨零排放物流之路:發展永續供應鏈的架構與挑戰」。

此次參與聯盟的17家單位中,除了本校及本校衍生企業天眼衛星科技(股)公司外,還包括多家運輸物流業、具出口需求企業、國際檢測與驗證服務單位、減排與ESG輔導體系企業、銀行業及律師事務所。逢甲積極落實ESG目標,打造成智慧及淨零校園,實踐大學社會責任,未來透過產學共同合作,以傳遞與擴散永續淨零碳排供應鏈相關知識作為核心出發,與企業夥伴齊心往綠色供應鏈的永續道路邁進。

結合大中部地區17個專業單位同心倡組「綠色物流與供應鏈聯盟」,未來透過資源整合、共享及協同合作,齊心往綠色供應鏈的永續道路邁進。

相關消息