隨疫情趨緩,台日國境解禁,本校通識教育中心黃煇慶老師於1月10日率本校台北校友會日文研修班校友及親屬等一行32人,前往日本沖繩參訪旅遊四天。除與黃老師昔日任職外交部派駐日本期間所認識的多位同事、僑領、老友晤面外,並參訪當地名勝古蹟。

日文班一行抵達沖繩,先往沖繩南方知名古蹟「玉泉洞」,觀賞歷經年萬年所形成的巨大鐘乳石洞窟天地,欣賞源自琉球王朝時代的太鼓技藝表演。翌日轉往號稱是世界第一的「美麗海水族館(美ら海水族館)」,認識了好多從未見過的海中生物,並看到可愛的海豚精采表演。1月12日拜會姊妹校日本國立琉球大學,由該校董事兼副校長牛窪潔(USHIKUBO, Kiyoshi)教授偕曾率團蒞校研修的校長特助金城ひろみ教授等師長接待。本校自1996年舉辦「東亞經濟論壇」以來,即與該校建立良好互動關係,2005年本校EMBA首次回訪。2019年由時任校長的大城肇教授專程來訪正式簽訂學術交流協議書。

國立琉球大學牛窪潔董事兼副校長(前排左四)親自接待逢甲台北校友會日文班。

隨後轉訪由日本厚生労働省(衛福勞動部)專為訓練技職的「沖繩縣職業能力開發大學校」,受到台裔林文彬特任教授陪同高良富夫(TAKARA,Fujio)校長等該校多位師長歡迎。高良校長指出,該校著重技術訓練,分二專及二技科大課程,以「造物作人及創夢(物造り人作り夢創り)」為理想。學生畢業後通過檢定考試,同時取得文部科学省(日本教育部)認可的二專或大學同等學位,就職率幾達百分之百。林教授於率領參觀學校設施時提及,目前在世界七大工業國組織(G7)的先進會員國中,由國家執行職業訓練的僅有日本一國。故對於高齡、障者、求職等雇用支援政策方面,日本政府不遺餘力,所以預算充裕,不斷據以開發出AI先進科技與產品。同時也支援包含台灣在內的眾多國家職業訓練。本校台北校友會一行於知悉該校教學設備甚佳,學費竟較國立大學低廉,膳宿實習環境新穎,採少數菁英教育以及獨特的理論與科技融合教育體系等特點,充滿好奇與驚喜。咸認真值得我國推廣職業訓練教育的參考。

逢甲台北校友會日文班參訪沖繩縣職業能力開發大學校,由高良富夫校長(前排坐者左)與林文彬特任教授(前排坐者右)親自接待。

1月12日晚間黃煇慶老師在那霸市太平洋大飯店(パシフィックホテル)宴請我國外交部派駐那霸辦事處王瑞豐處長、海巡署葉澤宣秘書,與時任琉球大學校長期間蒞校參訪並締盟的大城肇教授,僑委會新垣旬子僑務委員,琉球台醫會洪柏青會長,久米崇聖會國吉克哉前理事長等當地僑學界要人外,也邀請本校國貿系仲宗根爽校友以及適於元旦假期返回琉球沖繩省親,選修過黃老師講授「商用日文」課程的本校國貿系山田依吹、玉元花菜、橫田和虎,行銷系下地野乃香、仲真歌菜,企管系福里未羽共六位日籍留學生出席陪同餐敘。賓主前後期校友能在異鄉相見,笑聲不斷,充滿歡樂。其中,新垣僑務委員、國吉前理事長當場分送大家沖繩黑糖、紅柿禮品;至因事未能親臨餐會,而曾率日本和服、花道、茶道團蒞校表演的琉球台商協會前幹事長大林千乃女士,也囑伊公子帶來限量販賣的軟餅(黒糖ポーポー)高級特產,團員們均甚表感激欣喜。

大城肇前校長(二排右四)、王瑞豐處長(二排右二)、新垣委員(五排右三)蒞臨餐會。

黃老師(左五) 餐敘時殷殷垂詢仲宗根校友(左四)畢業後就職近況,並關懷勗勉玉元(右三)等六位留學生寒假期間返鄉的生活情形。

1月13日回台之前,安排拜會曾蒞校參訪的日本「沖繩縣觀光教育委員會」東良和(HIGASHI,Yoshikazu)委員長,聽取有關近年來沖繩發展觀光事業受新冠病毒衝擊的影響,以及為此而新開發「DX推行計畫案」的因應之道。東委員長指出:未來我國人前往琉球沖繩自助旅遊,將可透經該網路新系統,自行依個人喜好,結合機票訂位、飯店預約、交通租車等功能,一氣呵成的電腦預約系統,真令人期待。一行隨後於參拜至聖先師孔子廟後,專車赴那霸國際機場搭機回台,大家均感收穫滿滿,期待下次的日本行。另,黃煇慶老師於贈送對方伴手禮時,均附上一冊本校台北校友會於2022年11月份出刊的逢甲人月刊(第360期),說明專訪封面人物乃本校第一位女校長。甚多曾來訪的僑領或日本友人,即認出是當時在校接待的王教務長,紛紛祝賀榮陞校長要職,並表盼能早日再訪本校,親自趨前拜會之願,國際友誼之情表露無遺。

「沖繩縣觀光教育委員會」東良和委員長(後排右三)熱情接待逢甲台北校友會。

台北校友會一行參拜琉球沖繩的至聖先師孔子廟。

相關消息