逢甲大學人文社會學院於12月1日舉行《半邊人》電影欣賞暨映後座談會,該片編劇暨男主角王正方導演親自到場分享創作點滴。這也是王導演今年第二度來到逢甲,現場座無虛席,不同於上回演講帶來滿堂熱烈爆笑,這次王導帶給逢甲師生無限低迴感動。

王正方導演二度蒞校分享電影《半邊人》創作點滴。

影迷口中的經典奇片,來到逢甲!

《半邊人》於1982年拍攝完成,是香港電影新浪潮的代表作品,不但入圍三十四屆香港電影金像獎九個獎項,囊括最佳影片、最佳導演、最佳剪接三項大獎,更在2005年獲選「最佳華語片一百部」。因從未在台灣院線上映,成為影迷口耳相傳的奇片。數位修復版在今年台北電影節「經典重映」單元放映,本校人文社會學院何寄澎院長有幸應邀觀賞,備受感動,乃建議王正方導演,向香港片商爭取於台灣各大學一年內巡迴無償播放。何院長除安排本校之播映暨座談會,並熱心聯繫臺大、臺師大、東吳等校放映。

《半邊人》講述一名逐夢的賣魚少女與戲劇老師之間的真摯情誼,由女主角許素瑩的真實經歷改編,而戲劇老師即是王正方導演的摯友戈武,導演方育平特別邀請王導演擔綱編劇並演出男主角。《半邊人》不僅記錄上個世紀八十年代的香港街景與街市庶民生活,王導演還將自己崇拜的作家陳映真「偷渡」至劇本中,片中的「劇中劇」即改編自陳映真作品《將軍族》,讓劇中角色與小說角色互相對話、輝映。

《半邊人》逢甲特映會,吸引逾百名師生到場欣賞和聆聽王導演(前排左三)分享。

追憶摯友戈武,「他一直都在!」

人文社會學院陳義芝特約講座教授擔任映後座談主持人,他動容表示自己在觀影過程中兩度落淚,「這部電影從鏡頭、對白到所有細節,都充滿層次,是一部偉大的電影。不僅表達一個時代,兩位主角對藝術與理想的追求,更給予我們能量與熱情。」王導演回應,「我們拍這部電影時,沒有想到四十年後的年輕人會變成我們的觀眾。」看到在座逢甲年輕學子的熱烈反應,讓他有超越時空的感覺,也呼應了電影裡的台詞:「我想拍一套反映這時代的電影,不然的話,許多年以後,人家都不知我們存在過。」

「這句話就是戈武說的。」王導演擔綱演出的男主角即是戈武的化身,「這角色一顰一笑、走路、說話的樣子,都是戈武!」他們曾是一起在美國做著電影夢的同伴,約定好要當上導演,不料戈武卻因輸血感染而英年早逝。憶起故友,王導演不禁哽咽:「他在鼓勵我,保佑我,他一直都在。剛剛和大家一起看了這部電影,我好像又見到戈武了。」

鼓勵年輕人,到老都要有夢想

王導演的真性情與幽默風趣的談吐,感染了全場,同學們爭相踴躍提問。有同學對片中王導連環吐煙圈的畫面讚嘆不已,逗趣問道:「導演現在還會吐煙圈嗎?」王導興奮回答:「當然會!那是這部電影唯一的特技!」

也有同學問及片名「半邊人」的由來,王導則語重心長回答:「我們每個人都是半邊人,我現在還是半邊人。生命永遠有要追求的、還未達到的另外半邊,人生要追求更高、更圓滿、更全面的東西。」

他更鼓勵同學要勇敢追夢,不論藝術或科學,在任何領域都要有自己與眾不同的想法。「不管是猜想、冥想、妄想、狂想、亂想、胡想,都是推動人類文明進步的原動力!」

電影放映加座談長達三個多小時,天色已昏,意猶未盡。這場難得的講座帶來的溫暖與感動,將深深留在逢甲師生心底。(人文社會學院劉梓潔老師撰稿)

何寄澎院長(左)感謝王導演精采的分享,為本校師生帶給許多溫暖與感動。

相關消息