疫情趨緩,國際交流與國際移動漸漸回復熱絡。本校日籍學生快速增長,躍居本校國際生首位。臺日國境暫解禁後,本校通識教育中心黃煇慶老師繼10月底往訪琉球沖繩後, 11月30日再次前往日本東京,除與昔日任職外交部派駐日代表處多位老同事晤面外,並親自拜會大東文化大學校長,敦睦姐妹校情誼;也特別與會計系劉軒奇校友餐敘,關懷及慰勉其留日生活。

黃老師於12月1日前往拜會大東文化大學內藤二郎校長與中村宗悅副校長。本校自1980年以來即與該校建立良好互動關係,兩校多次舉辦「東亞地區國際學術研討會」,關係密切。2011年雙方正式簽訂校對校交換學生與相互派遣教師之學術交流協議書。由於黃老師本身為大東文化大學經濟學研究科碩博班校友,且當時黃老師任職台北駐日經濟文化代表處秘書組副組長,居中協助促成,助力甚大。此次在該校國際中心鎌田美里女士聯繫下拜會,雖因疫情久未往訪,但雙方相談甚歡,尤其內藤校長得知締約當時的商學院王葳院長,榮任校長時,除表達誠摯恭賀之意,並力邀王校長親臨參加2023年大東文化大學的百年校慶。

黃煇慶老師(右二)在鎌田美里女士(右一)安排下,特別拜會大東文化大學內藤二郎校長(左二)與中村宗悅副校長(左一)。

我國教育部國際處參事、駐日代表處教育組黃冠超組長亦於12月2日以午宴款待本校黃煇慶老師夫婦,並邀外交部派駐日代表處政務組林郁慧組長以及多次協助本校洽排赴日研習團參訪千葉神田外語大學,也是擔任「國建會日本聯誼會」會長的吉永耕介教授等陪同餐敘。黃冠超參事對本校黃老師多年來致力拓展台日教育文化交流,特別關注照顧日籍留學生等事蹟甚表謝意。

黃煇慶老師(中)及師母 (右二)與昔日外交部同事餐敘,左起教育組黃冠超組長、政務組林郁慧組長與吉永耕介會長。

黃老師及師母與會計系劉奇軒校友(右一)聚會,並感謝劉校友協助母校,支援日本新聞社所辦理的台日大學博覽會,頗獲佳評。

相關消息