本校由數據科學碩士學位學程與應用數學系同學組成的「尛姦孨」團隊參加「2022全國智慧製造大數據分析競賽」,歷經三個多月的初賽與決賽,在全臺共127隊伍中脫穎而出,奪得大研組銀獎佳績,並贏得25萬元獎金。

林英志老師(右一)指導兩組同學參加「2022全國智慧製造大數據分析競賽」,由張誌翰(左一)、江亞涵(左三)、楊姿盈(中)3位同學組成的「尛姦孨」團隊獲得銀獎佳績。

為提升國內學產研界在智慧製造大數據分析的實踐能量,教育部自107年起舉辦全國智慧製造大數據分析競賽,本競賽導入「業界出題、學界解題」模式,以企業真實資料為基礎,跨域整合,創造產官學研互動交流與學習成長的機會,也為工業5.0的智慧自動化或智慧工廠奠定發展基礎。此次競賽由明昌國際、志聖工業、公準精密出題,本校「尛姦孨」團隊由張誌翰、江亞涵、楊姿盈3位同學組成,在林英志和林震燦老師帶領下,與來自全國包含資工、機械、統計等31個不同領域系所的眾多好手們競逐各獎項,最終拿下大獎。

林英志老師表示,本競賽對於促進學生及學研機構接軌製造產業實際應用具有極大的引導效益,而透過多元與跨域人才同場競技和分享,激盪出許多創新想法及分析過程的盲點,大大提升實務分析的功力,也為產業AI化注入新的活力與希望,同時也也助於臺灣製造產業深耕垂直領域整合及橫向合作,促進臺灣製造產業成功轉型升級,創造更大產值。

此次競賽也讓3位參賽同學充分應用課堂上所學的分析與實作技巧,並藉由相關文獻彌補背景知識的不足。在長達三個月的賽程中,團隊成員雖有不同的想法,但總能以數據科學的角度,用各種方式加以驗證。此次獲得銀獎肯定,同學們希望再接再厲,日後若有機會,定要為學校、系上與自己爭取更高榮譽。

相關消息